Вижу, что отношения России и Японии обострены как никогда! Не успела предаться огласке информация о демонстрации силы ВВС РФ в воздушном пространстве поблизости с Японией, как сегодня стало известно, что Россия задержала японское судно, осуществлявшее надзор за китами! Причина задержания — оно якобы вошло в территориальные воды РФ.

А теперь самое интересное. Дело в том, что корабль был задержан в Охотском море между полуостровом Камчатка и материковой части России еще 15 августа! Причем на борту корабля помимо 19 японских моряков находился еще и один российский наблюдатель!

Выходит, что пересечение границы осуществлялось непосредственно под бдительным контролем российской стороны? Или все таки имела место ошибка экипажа? И даже если это и так, экипаж ошибся, а российский наблюдатель типа не усмотрел, отвлекся (Everyday I\’m drinking) то с какой стати судно задержано уже целую неделю, а экипаж и капитан ежедневно допрашиваются?

В подобном контексте на лицо откровенная провокация политического скандала, причем российской стороной и политика Кремля в данный момент такова, что сглаживание острых углов ему не выгодна… а народу?  Пишет блогер