22 августа на сайте Министерства иностранных дел Украины было размещено заявление о том, что Россия нарушила принципы международного права, в связи с незаконным пересечением конвоем РФ государственной границы Украины.

«Российская Федерация, проигнорировав установленные международные правила, процедуры и достигнутые договоренности, без согласия и сопровождения Международного Комитета Красного Креста начала незаконный ввоз гуманитарного груза на территорию Украины», — говорится в заявлении.

Как отмечается в тексте, ни украинской стороне, ни МККК не известно содержание упомянутых грузовиков, что свидетельствует о преднамеренном и агрессивном характере действий российской стороны, и не исключают возможности любых спланированных провокаций.

В министерстве подчеркнули: «Нам также не известно содержание договоренностей российской стороны с луганскими боевиками и мы считаем этот акт очередным вопиющим нарушением Российской Федерацией ключевых принципов международного права, в частности нерушимости границ, невмешательства во внутренние дела другого государства и добросовестного выполнения международных обязательств».

Министерство иностранных дел Украины подчеркнуло, что призывает всех международных партнеров присоединиться к решительному осуждению незаконных и агрессивных действий России.

Как сообщалось ранее, в «гуманитарной» колонне, идущей с территории РФ, в Украину везут боеприпасы, вооружение и солдат. Об этом в эксклюзивном комментарии  корреспонденту Информатору, сообщил источник в разведке ВСУ. В свою очередь, глава СБУ Валентин Наливайченко пообещал, что путинские КамАЗы беспрепятственно въедут на территорию Украины. Авиация против них применяться не будет.