Как говорить с Путиным в Минске

3 года назад Украина

После празднования Дня Независимости украинскому президенту предстоит реально за нее побороться. В Минске украинская делегация проведет переговоры с членами Таможенного Союза и тремя еврокомиссарами, для которых приезд в столицу Беларуси будет маленьким политическим подвигом.

Александр Лукашенко, единственный президент Беларуси, пребывающий на своем посту уже более 20 лет, стремится получить максимум дивидендов от кризиса в отношениях России и Украины. Лукавый \»Бацька\» своими заявлениями отвешивает реверансы то Киеву, то Москве, рассчитывая на получение экономической выгоды. В политическом плане Европейскому Союзу придется смириться с превращением Минска в площадку для переговоров и участием в них \»последнего диктатора Европы\».

Действия России внутри Таможенного Союза дают Украине робкую надежду. Кремль ведет со своими партнерами разговор в стилистике \»бей посуду – я плачу\», демонстрируя не только тугую мошну, но и имперское пренебрежение в отношениях с теми, кто подыгрывает стремлению Москвы восстановить советское величие. Назарбаев и Лукашенко – опытные политики, и не станут демонстрировать эмоции в ходе переговоров любой степени закрытости, но попытаться сыграть на их противоречиях с Путиным – первоочередная задача для Петра Порошенко.

Что касается российского президента, то 28 августа он уходит в отпуск. Неизвестно, проведет ли он его в Крыму или в какой-то из своих российских резиденций, но продолжит держать руку на пульсе событий. Владимир Путин всерьез намерен выиграть в Украине, навязав нашей стране свое видение ее траектории развития. С этим связаны показное недоумение властелина Кремля, которое он демонстрирует по украинскому вопросу в диалоге с европейскими партнерами, продолжающая пропагандистская ковровая бомбардировка дезинформацией России и прилегающих территорий, и, конечно же, переброска новой военной техники на Донбасс и сознательное уничтожение инфраструктуры этого украинского региона.

Петр Порошенко намерен в Минске говорить о мире. Это в данном случае не фигура речи, а жизненное важная для Украины ситуация. Наша страна практически на протяжении всего периода независимого развития наслаждалась гражданским миром, который перекрывал многие недостатки государственной политики. Сегодня в Украине идет война, в которой Киев оказался практически один на один с Москвой. Будем реалистами: идти на конфронтацию с ядерным государством ни ЕС, ни США в полной мере не готовы, поэтому Украине необходимо рассчитывать исключительно на собственные силы.

Абсолютная военная победа украинских войск сегодня выглядит проблематичной вопреки мужеству и успехам наших военных. Даже после освобождения Луганска и Донецка сепаратисты могут сосредоточиться на узкой полоске территории, которую будет прикрывать российская артиллерия, откуда наносить чувствительные удары действиями диверсантов. Закрыть российско-украинскую границу военным путем или обеспечить на ней наблюдателей ООН или ОБСЕ крайне проблематично.

Анонсированный Порошенко призыв к Путину \»забрать своих боевиков\» имеет прикладное значение, поскольку Украине сегодня важно не допустить приднестровизации ситуации на Донбассе. Не менее важной в свете переговоров в Минске выглядит возможность задать Владимиру Путину ряд вопросов при свидетелях из ЕС и Таможенного Союза, которые смогут оценить адекватность ответов в случае, когда на искренность рассчитывать не приходится.

Формальным поводом для встречи в Минске будут торгово-экономические отношения. Россия своими действиями, необъявленной торговой войной делает все, чтобы ее товарооборот с Украиной сокращался. Не факт, что в сворачивании сотрудничества с Киевом заинтересованы Минск и Астана, скорее, наоборот – им экономически выгодно сегодня играть на противоречиях Кремля с окружающим миром. Еврокомиссары должны заверить недоверчивых собеседников из Таможенного Союза, что не станут злоупотреблять Соглашением об ассоциации с Украиной.

Как представляется, \»Газпром\» вовсе не случайно разыгрывает комбинацию с небольшой переплатой за транзит по украинской территории. В преддверии отопительного сезона Россия хочет заполучить Европейский Союз в свои союзники в энергетическом компоненте давления на Украину. С 16 июня наша страна не получает российский газ, и нет оснований полагать, что в Кремле оперативно сменят гнев на милость. Задача России проста: вынудить Украину капитулировать раньше, чем негативные экономические последствия западных санкций наступят для самой империи Путина, после чего можно искать и возможности для урегулирования отношений с Западом. Украинская задача еще проще – выстоять и не позволить ситуации подтвердить давний тезис Кремля об Украине как failed state.

Всем обеспокоенным ситуацией хочу сообщить, что на Банковой не собираются отказываться от ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС. Этот шаг будет осуществлен в сентябре, после чего нам останется держать кулаки, чтобы пророссийское лобби в отдельных государствах ЕС не смогло торпедировать ратификацию в тамошних парламентах.

Украине придется увеличивать ассигнования на оборону, вплотную заняться проблемами энергосбережения и повышения конкурентоспособности. Нашей стране жизненно важно пережить зиму 2014/2015 без разрушительных потрясений. Реальный суверенитет стоит дорого, что мы уже осознали, хотя и не понимаем полностью, какую цену придется заплатить за сохранение независимой Украины.

Евгений Магда

Главред

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉