По данным группы «ИС», после заявления МИД РФ машины из данной колонны начали движение, пересекая границу РФ и Украины. «Речь идет о 34 грузовиках из колонны, досмотренных украинскими пограничниками и таможенниками ранее. Однако для вхождения их на территорию Украины необходимо было разрешение украинской стороны после того, как Красный Крест обеспечил бы их сопровождение.

Украинские пограничники, проводившие досмотр колонны на территории российского пункта пропуска, были оттеснены российскими военнослужащими, после чего колонна начала движение. В настоящее время колонна движется по украинской территории без сопровождения представителями Красного Креста», — пишет на своей странице в социальной сети координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук.

Со слов очевидцев, российские белые КамАЗы были замечены в районе приграничного населенного пункта Изварино, подконтрольного террористам ЛНР. Колонна направилась в сторону Краснодона Луганской области. Дальнейшие пункты следования выясняются.

Напомним, МИД России приняло решение отправить гуманитарную колонну в Луганск, не дожидаясь окончания оформления груза украинской стороной. Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте ведомства. По данным представителя МККК в Украине Андре Лерша, колонна с российской «гуманитаркой» не прошла полную проверку сотрудниками Красного Креста.

Также ситуацию с «гуманитарными» КамАЗами прокомментировал Глава СБУ Валентин Наливайченко. «Мы называем, что это прямое вторжение. Под циничным прикрытием Красного Креста это военные автомобили с документами прикрытия»,- заявил на брифинге Глава Службы безопасности Украины. С его слов, въезжает группа людей для управления непосредственно военной техникой, которая регулярно заходит на территорию Украины.

Как сообщалось ранее, колонна с гуманитарным для Донбасса в составе 280 грузовых автомобилей выехала из Подмосковья 11 августа.