Финансовый директор и члены правления госкорпорации «Роснано» стали фигурантами уголовного дела по факту присвоения более 300 млн рублей.

Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 160 («Присвоение и растрата») и ч. 3 ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») УК РФ.

Как пишет газета «Известия», информация о привлечении к ответственности сотрудников «Роснано» содержится в письме первого заместителя генпрокуратура Александра Буксмана, направленного в Госдуму первому зампреду комитета по бюджету и налогам Оксане Дмитриевой. В случае, если дело дойдет до суда, обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы.

Конкретных фамилий Буксман в письме не называет, но указывает, что, в частности, речь идет о неправомерном перечислении более 300 млн рублей в пользу ряда компаний, «аффилированных с должностными лицами «Роснано» за выполнение работ, относящихся непосредственно к компетенции подразделений корпорации». В качестве примера он приводит ЗАО «ИФК «Алемар».

По данным издания, эта же компания уже фигурировала в отчете Счетной палаты. Аудиторы также отмечали, что в корпорации «допускаются сделки с заинтересованностью, которые носят как прямой характер (в рамках заключенных договоров, получивших одобрение органов управления), так и косвенный».

В частности, членом совета директоров компании «Алемар» был президент «Роснано» Леонид Маламед (в 2008 году его сменил Анатолий Чубайс). «По договору инвестиционно-финансовая корпорация «Алемар» оказывала корпорации услуги советника при рассмотрении проектов. В частности, обществом был проведен экспресс-анализ 21 проекта, ряд из которых «Роснано» профинансировало. По указанному договору расходы «Роснано» составили 228,26 млн рублей», — поделились аудиторы.

В «Роснано» фамилии подозреваемых также не назвали, но сказали, что не согласны с выводами следователей.

Ранее сообщалось, что первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева направила запрос генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой тщательно расследовать и возбудить уголовное дело против Анатолия Чубайса и других менеджеров «Роснано». По ее мнению, их деятельность по развитию нанотехнологий имеет признаки как минимум девяти составов преступлений, предусмотренных в Уголовном кодексе.

Напомним, 19 августа глава Роснано Анатолий Чубайс выступил со знаковым заявлением: «Как сказал премьер-министр одной крупной страны, Россия сумела доказать, что мир больше не однополярный, но это будет стоить России очень дорого, и заплатила она еще далеко не всю цену. К этому можно относиться по-разному, но масштаб событий именно такой, — пригрозил Чубайс. — Тема не сводится к лозунгам «Крым наш» или «Крым не наш… российский и европейский бизнес должен поставить перед политиками вопрос о деэскалации конфликта на Украине».

По мнению аналитиков, Чубайс таким образом послал российским олигархам недвусмысленный призыв к оказанию более серьезного давления на Кремль.

И как говорится, Путин не заставил себя долго ждать. Вопрос состоит  в том, поможет ли ему такое наступление или такой ход только ускорит его падение. Ведь Чубайс тоже не дурак и не просто так сделал свое смелое заявление.

Напоминаем, что 11 августа произошла утечка информации о совещании высокопоставленных русских чиновников, которые обсуждали санкции из-за конфликта Россией с Украиной. Информацию об этом совещании опубликовала «Новая газета».

Разговор не мог не касаться Владимира Путина, а его тон не оставляет сомнений — многие влиятельные люди в России недовольны, потому что потеряли деньги на аннексии Крыма и поддержке боевиков на востоке Украины.

Точно известно, какие олигархи их потеряли. Это самые близкие к Путину люди (в частности, энергетический магнат Геннадий Тимченко, банкир Путина Юрий Ковальчук, братья Аркадий и Борис Ротенберги).

Известно, что миллиарды теряют также Сергей Галицкий, Владимир Евтушенко, Алишер Усманов, Леонид Михельсон, Андрей Мельниченко, Алексей Мордашов, Вагит Алекперов, Михаил Фридман …, падают акции их компаний и блокируются их оффшорные счета и инвестиции. «The Moscow Times», говорит, что игры за кулисами могут привести к такому ослаблению позиции Путина, что он будет вынужден подыскать себе подходящего преемника

Называются даже конкретные Фамилии. Среди них: Кудрин, Шойгу, Иванов, Собянин и др.

 

Elise.com.ua.