Оперативная обстановка в зоне проведения АТО. Сводка СНБО Украины от 21.08.2014

3 года назад Украина

Военные действия в зоне конфликта

В настоящее время наиболее острой ситуация остается в районах Луганска, Донецка, Дмитровки, Николаевки, Ясиноватой, Иловайская, Краснодона, Макеевки, Горловки, кургана Саур-Могила. Здесь идут активные боевые действия между силами АТО и террористами.

Наши военные продолжают оперативную отработку Станицы Луганской, Малониколаевки, Иллирии Луганской области и Землянки и Ясиновки Донецкой области. Также украинские силовики продолжают защищать освобождены населенные пункты Новосветловка и Хрящеватое.

Чтобы создать себе коридор для поставки вооружения, тяжелой техники, а также боевиков с территории РФ, террористы продолжают обстреливать позиции сил АТО. Однако, через постоянное давление украинских сил, террористы начали отступать. Некоторые из них даже пытается покинуть оккупированные территории под видом беженцев.

В Иловайск Донецкой области на украинские позиции прибыло мощное подкрепление, о котором шла речь сегодня утром. Это позволило нашим войскам закрепиться на позициях и отразить еще 2 атаки террористов. Под контролем украинских бойцов сейчас взята большая часть города. Однако террористы пытаются вернуть утраченную территорию.

Сегодня в 14:15 украинские пограничные и таможенные службы начали погранично-таможенное оформление российского гуманитарного груза в пункте пропуска Донецк Российской Федерации.

Ситуация в населенных пунктах зоны конфликта

Сегодня террористы очередной раз обстреляли жилые массивы Ленинского, Киевского, Ворошиловского и Куйбышевского районов Донецка. В результате артобстрела были разрушены кровля и стены в Донецком областном краеведческом музее. За попадания снарядов разрушены жилые дома. Также из тяжелого вооружения обстрелян спортивный комплекс «Донбасс Арена», который является настоящей жемчужиной столицы Донбасса.

В Иловайске снаряд террористов попал в жилой дом № 43 по ул. Толбухина. В результате этого пострадали мирные жители дома. Несмотря на все обстрелы, коммунальные службы и общественный транспорт пытаются работать в штатном режиме.

До конца этой недели 30 спасателей сводного отряда Межрегионального центра быстрого реагирования ГСЧС Украины планируют восстановить одну из «транспортных артерий» Луганщины — автомобильный мост «Томашевский», который был разрушен диверсантами 22 мая.

Сейчас специалисты кладут новые плиты, закрепляют откосы моста, сооружают арматурный пояс. Кроме того, ко Дню Независимости спасатели покрасили уже более 50 метров моста в патриотические цвета украинского флага.

Ранее водолазно-пиротехнические специалисты ГСЧС обследовали мост, длиной 94 метров и шириной 11 метров, и прилегающую акваторию водоема вокруг разрушенной конструкции на предмет выявления заложенной взрывчатки. И только после этого демонтировали подорванные террористами железобетонные конструкции и поврежденные металлические заграждения. «Томашевский» мост проходит через реку Северский Донец. Это один из трех мостов через Северский Донец, который соединяет железнодорожный вокзал «Рубежное» и поселок Новодружеск.

По данным Минсоцполитики, на сегодня из приютов для детей, центров социально-психологической реабилитации детей, которые расположены в зоне АТО, эвакуированы все дети. Большинство детей (105 человек) были вывезены в центры социально-психологической реабилитации других регионов. Эти дети будут учиться в общеобразовательных учебных заведениях по месту своего нахождения. Часть детей-сирот и инвалидов Луганской и Донецкой областей вывезли на оздоровление в г.. Бердянск (23 ребенка).

Из Донецкой области в другие области Украины переехали 28 детских домов семейного типа, в которых воспитывается 215 детей и 66 приемных семей, в которых воспитывается 165 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Всего — 380 детей. Из Луганской области — переехали 18 детских домов семейного типа, в которых воспитывается 127 детей и 29 приемных семей, в которых воспитывается 58 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Всего — 185 детей.

Международная поддержка Украины

Швеция выделяет 3,8 миллиона евро на гуманитарную помощь Украине. Об этом заявила министр по развитию международного сотрудничества Хилл Енгстрьом. По ее словам, выделенные средства пойдут на закупку продовольственных товаров и медикаментов для восточной Украины, а также на восстановление инфраструктуры региона. Министр добавила, что в будущем Швеция может выделить на гуманитарную помощь Украине дополнительные средства.

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉