Сергей Пашинский сообщил о том, что план захвата Украины российскими войсками был окончательно готов еще в мае 2013 года.

И якобы об этом украинцам рассказал президент соседнего государства. Об этом Пашинский сказал в интервью «Украинской правде».

— Откуда известно об этом плане?

— Скажем так, нам рассказали люди, которые этот план видели. Это руководители соседних государств.

— Белорусский президент Лукашенко?

— Руководители соседних государств. Путин был уверен, что Янукович без него во власти не удержится. Поэтому существовал план light: плата за лояльность — это Крым. Но был другой план: захватить от Харькова до Одессы. И этот план был оформлен на карте. И Путин из-за Януковича этот план начинал реализовывать. Помните, где-то в мае прошлого года по всей Украине прошли так называемые антифашистские митинги? Вот я тогда не мог понять: у нас нет никакой фашистской партии, а Путин уже тогда через сателлита, Партию регионов и Януковича, подводил базу, чем он будет аннексировать нашу территорию — чтобы \»защититься от фашистов\».

Пашинский так и не назвал фамилию болтливого руководителя соседнего государства. Однако есть основания считать, что это все-таки Лукашенко.

Во-первых, Пашинский в качестве главы администрации президента принимал участие в переговорах Лукашенко с и.о. президента Украины Турчиновым.

Во-вторых, как писал «Белорусский партизан», Лукашенко тогда хвалился журналистам тем, что показывал новому украинскому руководству свои военные карты, которые якобы совпадали с секретными картами украинских военных.