Как Мамай атамана на Украине вызволял

3 года назад Украина

Терские казаки Тамерлан Еналдиев и Макар Магкаев освобождены из украинского плена в обмен на группу военных. Они были захвачены батальоном «Айдар», когда приехали на Донбасс с гуманитарной миссией. Арестованный Еналдиев через украинские СМИ призвал братьев-казаков и других осетин не вмешиваться в «большую политику», так как казачья и русская кровь на Юго-Востоке Украины льется по обе стороны границы. Тем не менее участвовавший в освобождении атамана доброволец Олег Мамиев, известный под позывным «Мамай», намерен стоять с \»ополченцами\» до конца.

Казак-осетин Тамерлан Еналдиев, которого украинские СМИ называли помощником министра обороны Южной Осетии, вместе с земляком Макаром Магкаевым освобождены из украинского заточения в результате обмена пленными. С просьбой помочь в этом вопросе ряд общественных казачьих организаций России неделю назад обратились к президенту страны Владимиру Путину. Когда начались переговоры о Еналдиеве, он отказался возвращаться в пользу русского раненого бойца. Но вскоре ополчению удалось захватить в плен группу украинских военных, которых они почти сразу же поменяли на Еналдиева и Магкаева.

Особое участие в их судьбе принял другой прославившийся на Юго-Востоке Украины осетин — Олег Мамиев, известный под позывным «Мамай». В 2008 году он отражал \»агрессию\» грузинской армии плечом к плечу с парнем из Донецка, и когда подобное началось на Донбассе, просто не мог стоять в стороне.

Еналдиева, известного в Южной Осетии воина, Олег Мамиев знал давно, как он отметил в комментарии корреспонденту «Кавказской политики». Но занимался его освобождением не только потому, что был знаком с ним, и не только потому, что тот является осетином. Точно так же Мамиева волнует судьба всех пленных россиян. «Я горжусь, что я россиянин», – подчеркнул Олег.

«Пленные у меня были такие, которые очень сильно интересовали противника, – поделился подробностями наш собеседник. – Они были ценные настолько, что их были готовы один на один поменять. Когда начался обмен, мне дали телефон, и Тамерлан сообщил, что не выйдет, потому что там есть пленные, которым необходима медицинская помощь. Я ему сказал: «Ты понимаешь, что у меня пленных больше нет?» А он ответил, что как Бог решит, так и будет. Отдали нам одного раненого за двух, которые их сильно интересовали. Наш же раненый оказался из «стрелковцев», со Славянска, командир взвода снайперов. А Тамерлан с Магкаевым остались в плену».

Потом, по словам Мамиева, обменом вплотную занялись казаки под Луганском. Как только была захвачена очередная группа украинских солдат, их сразу поменяли на Еналдиева, а следующую партию – на Магкаева.

Тем временем Еналдиев через украинских журналистов передал свое обращение терским казакам, в котором призвал их не лезть в украинские разборки, потому что «будем биться против казаков, против русских». «Здесь идет большая политика, непонятно, для чего и как льется кровь, – пояснял свою позицию атаман. – Если нам говорили по телевизору, что пришли бандеровцы и хотят поработить донецких шахтеров, то я скажу так: донецкие шахтеры и с той, и с этой стороны».

Друзья Еналдиева комментировали этот призыв очень осторожно, ведь за Новороссию погибли уже два казака общественного Терского войска, и они не сомневались, что защищают русский народ и русский мир от фашизма.

Не так давно казак из Уссурийска Александр Мамошин, которого на фронте знают под именем «Самурай», на Совете атаманов Союза казачьих войск России и Зарубежья заявил, что в Донбассе должны побывать и получить боевой опыт походные атаманы всех казачьих войск страны. Ведь война на Украине на самом деле ведется против России, и возрастающее напряжение в международных отношениях ощущается даже на Дальнем Востоке. «Если мы сейчас с вами не примем определенные меры, то нам не придется даже ездить на Юго-Восток Украины. Все окунутся в то, что сейчас происходит там, по всей России. Японцы сняли ограничения, начинают вооружаться, наступать, у них все готово к провокациям, – отметил Мамошин. – И чтобы не случилось у нас как в Киеве на Майдане, когда «Беркут» был безоружным, и его поливали, необходимо принимать меры».
Мамай, хорошо знакомый с Самураем, с опасениями уссурийского атамана согласен: «Если мы Донбасс не защитим, то же самое будет в России. Как говорится, хочешь мира — готовься к войне».

Источник: Кавполит

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉