Владельцы жилья должны будут уведомлять миграционное ведомство о гостях, проживающих без регистрации более трех месяцев. Новые требования, ужесточающие порядок передвижения россиян по стране, 15 августа подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Действующие правила возлагали обязанность регистрироваться по месту пребывания (оформлять временную прописку) исключительно на самих проживающих граждан – без их желания собственники жилья даже не могли узаконить пребывание гостей.

Как сообщает Фонтанка, внесенные поправки возлагают на владельцев квартир обязанность уведомить органы Федеральной миграционной службы (ФМС) в случае, если сам проживающий уклонился от регистрации. Сообщение по специальной форме собственник жилья должен направить в течение трех дней со дня, когда у гостя завершился срок свободного пребывания (то есть, через 93 дня после заезда).

Документ можно принести лично, направить по почте или через Единый портал государственных и муниципальных услуг. «Нарушение срока уведомления органа регистрационного учета о проживании гражданина без регистрации влечет за собой ответственность нанимателя (собственника) жилого помещения в соответствии с законодательством РФ», – отмечается в постановлении.

Действующий Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) предусматривает, что уклонение петербуржца или москвича от исполнения обязанности своевременно уведомить миграционное ведомство о госте карается штрафом до 7 тысяч рублей. Такие же санкции установлены и за допущение проживания гражданина без регистрации, хотя де-факто оба события совпадают. Будут ли за них налагаться два штрафа, равно как не повлечет ли добросовестное исполнение владельцем жилья применение мер против самого не оформившего регистрацию гостя, не ясно.

Кроме того, отели, турбазы, санатории, кемпинги, пансионаты, дома отдыха, а также больницы и иные подобные учреждения, должны будут направлять в ФМС информацию о всех постояльцах в течение одного дня со дня заезда. В таком же порядке осуществляется снятие проживающих с регистрационного учета.

Нарушение этих сроков и порядка также грозит отельерам карательными штрафами, хотя до сих пор срок информирования миграционного ведомства о прибывших россиянах правилами определен не был.
Новые требования вступят в силу через неделю после официального опубликования постановления, которое может состояться в ближайшие дни. «Внесенные изменения устраняют предпосылки для фиктивной регистрации граждан в жилых помещениях, различных спекуляций в этой сфере правоотношений и злоупотребления своими правами недобросовестных нанимателей (собственников) жилых помещений», – отмечают в пресс-службе правительства России.

Вступивший в силу 3 января закон разрешает не регистрироваться гражданам при переезде в пределах одного субъекта Федерации. Кроме того, жители Ленинградской области вправе без оформления проживать в Северной столице и наоборот.