Тестирует Алексей Навальный:

Зачем правительство выделаяет деньги на создание \»русского айфона\»? Он и так изобретен и создан. Я один из счастливых (и немногих) обладателей этого девайса:

\"\"

Теперь я его должен всегда носить с собой. Он выдается в дополнение к браслету на ногу и отслеживает перемещение особого преступника. У ФСИН есть геотрэк твоих перемещений. Если расстояние между \»русский айфоном\» и \»браслетом\» больше 20 метров, то значит преступник бежал.

\"\"

Кнопка SOS не работает, конечно. Я раз сто нажимал. Звонить вроде должен во ФСИН, но у меня не получилось.

Я попрошу у ребят из РосПила точно выяснить, по каким ценам государство осуществляет госзакупку этого чуда техники, но сами фсиновцы над ними дрожат, говорят, что они очень дорогие и заставляют подписывать бумажку, что ты несешь ответственность за утрату или порчу \»оборудования\».

Внутри обычная сим-карта, заряжать нужно каждую ночь. То есть по функционалу сильно отстает от любого телефона, продающегося у метро за 1000 рублей.

Прекрасная вещь и даже в философском смысле это отличный символ путинской России: очень дорогой телефон допотопного вида, отслеживающий местоположение хозяина. На нём четыре кнопки. Кнопка \»помощь\» не работает, а позвонить можно только в \»соответствующий орган\».