Около 1200 русских агрессоров без опознавательных знаков в сопровождении новейшей бронетехники, артиллерийских и ракетных систем вторглись в материковую Украину и подошли к Луганску.

Украинские войска приняли бой. Как сообщают источники из района военных действий, русские войска пытаются не допустить освобождение города от русских террористических формирований.

Очевидно, что Москва намерена любой ценой предотвратить поражение своих регулярных спецбанд, действующих в Луганской области под видом т.н. «ополченцев».

Командующий АТО в Луганской области Игорь Воронченко подтвердил, что на Луганщине находится колонна российской военной техники. Об этом он сообщил по телефону журналистам Hromadske.TV.

«3 дня назад колонна ВС России зашла на территорию Украины. Это 1200 человек военнослужащие РФ, 150 единиц бронетехники — в том числе танки и «Грады», — сказал он. Он указал, что колонна укомплектована солдатами регулярных войск РФ. По информации Hromadske.TV, сейчас часть этой колонны стоит в Луганске на улице 30 лет Победы.

Ранее местные жители сообщали о колонне военной техники из России, которая прошла через с. Николаевка Станично-Луганского района и зашла в Луганск. Позднее информацию о заходе тяжелой российской военной техники подтвердил руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук.

Между тем в боях за Иловайск украинская армия освободила большую часть города и отбила все атаки русских террористов, которым помогают российские «Грады». Об этом сообщил главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.

Он отмечает: «Результаты сражения за Иловайск — обстановка на 23.30. За два дня боев наши войска захватили большую часть города. Отбили все атаки противника как на сам город, так и на его окрестности.

Особо отличились артиллеристы 93-й и 51-й бригад, танкисты 17-й танковой, и конечно, отважные бойцы 40-го батальона Теробороны «Кривбасс», батальона Нацгвардии «Донбасс», батальона МВД «Днепр». Противник понес очень большие потери. Террористы на видео часто жалуются, что «укры» не вступают в контактный бой. Сегодня в Иловайске они получили контактный бой. Террористы цепляются за северо-восточную окраину города».

«День 19 августа — черный день для Иловайска. После разгрома отрядов наемников, из районов Донецка и Моспино безостановочно бьют дивизионы «Градов».

Очевидно, это российские части, потому что организовать управление таким количеством машин и укомплектовать расчеты силами местных маргинальных пособников террористов просто невозможно.

Именно массированный огонь российских «Градов» стал причиной колоссальных разрушений города. Наемники готовы снести Иловайск с лица земли. Залпы по городу кладут целыми пакетами — по 200–300 разрывов» — пишет журналист.

«Также по Иловайску бьет несколько минометных батарей. Наши войска уверенно удерживают все позиции и продолжают наступление ночью», сообщил Бутусов.