1. Отмечается снижение, относительно общей численности террористов на Донбассе, удельной части боевиков из числа местного населения.

На сегодня, по нашим оценкам, лишь 40-45% боевиков – граждане Украины. Соответственно, остальные – либо наемники из России (в их числе и граждане других государств, прошедшие подготовку на территории РФ), либо военнослужащие РФ. На фоне массового дезертирства из рядов «ЛНР» и «ДНР» местных боевиков, именно они занимают место дезертиров.

2. Соответственно, при одновременном уменьшении территории, контролируемой террористами, более очевидной становится такая поддержка боевиков со стороны России – не только личным составом, но и техникой и вооружениями.

Но на самом деле мы не отмечаем кардинального увеличения потока оружия из РФ – он не намного превышает объемы помощи, которые террористы получали от Москвы в июне или июле. В то же время, вполне очевидно, что Россия в ближайшем будущем не прекратит оказывать мощную поддержку террористам на Донбассе.

3. В зоне АТО отмечается рост активности диверсионно-разведывательных групп российского спецназа.

В этой связи отмечается все более активное использование подразделений спецназа ГРУ ГШ ВС РФ, выступающих на стороне боевиков. При этом стоит отметить следующую тенденцию: в апреле этого года данные группы являлись «костяком» бандформирований, в которых большую часть составляли местные боевики, и, таким образом, российские спецназовцы «терялись в общей массе». В настоящее время российский спецназ действует в виде отдельных подразделений, как во взаимодействии с террористическими группами, так и выполняя отдельные задачи.

На сегодняшний день нами зафиксирована деятельность не менее 7 штатных ДРГ российского спецназа.

4. С начала недели отмечается снижение активности диверсионных групп террористов на освобожденных территориях.

Мы объясняем это тремя факторами: катастрофической нехваткой ресурсов у боевиков в районах активных боевых действий в зоне АТО (что не поволяет им активно проводить рейдовые мероприятия силами диверсионных групп), отсутствием поддержки среди местного населения, и достаточно эффективными действиями СБУ и МВД в освобожденных районах.  Пишет Тымчук