ГПУ передала России доказательства присутствия ее наемников на Донбассе

3 года назад Украина

Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема предоставил главе Генпрокуратуры России Юрию Чайке доказательства участия российских граждан в конфликте в Украине и финансирования сепаратистов. Ярема рассчитывает, что его российский коллега даст объективную правовую оценку действиям граждан России, принимающих участие в вооруженном конфликте.

Об этом идет речь в письме Яремы генпрокурору РФ Юрию Чайке, обнародованном в среду, 20 августа, на официальном сайте ГПУ.

\»Рассчитываю на Вашу объективную правовую оценку действий тех граждан Российской Федерации, которые несут угрозу мира и стабильности не только в Украине, но и у себя на родине\», — написал Ярема.

В письме генпрокурор отметил, что в распоряжении ГПУ есть официальная информация по поводу значительного количества граждан России, которые действуют на стороне самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также активно применяют оружие против украинских военных и мирных жителей.

В частности, Ярема написал, что органами досудебного расследования в связи с участием в вооруженных конфликтах и боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей привлекаются к уголовной ответственности Игорь Безлер, Игорь Гиркин, Сергей Здрилюк, Николай Козицин, Александр Бородай и другие граждане России.

\»Информацию о многочисленных фактах участия граждан России в вооруженном конфликте на территории Украины подтверждают непосредственно представители сепаратистов. Так, 16 августа 2014 года Александр Захарченко, который называет себя председателем совета министров \»Донецкой народной республики\», заявил о наличии \»1200 человек личного состава, которые проходили в течение 4 месяцев подготовку на территории РФ\», — указал Ярема в своем письме.
По его словам, участие россиян в военных действиях в Украине квалифицировано как наемничество. При этом Ярема сослался на нормы международного права и ст. 359 УК РФ, санкция которой за это преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до пятнадцати лет.

Ярема отметил, что уголовно наказуемыми в соответствии со ст. 2 Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма 1999 года и ст. 205-1 УК России являются также действия по финансированию и другое содействие терроризму, распространенные среди российских юридических лиц, общественных объединений и граждан.

Глава ведомства привел ряд примеров финансирования террористических организаций на территории Украины. Отметив, что это делают активисты так называемого \»Освободительного движения \»Русский сектор — Украина\», которые переводят деньги на счет 40820810638260600708, открытый на имя некоего Хижняка Сергея Игоровича в АО Сбербанк России.

Кроме того, по данным ведомства, активное участие в финансировании террористов в Украине принимает и основатель инвестиционного фонда Маршал Кепитал и совладелец ОАО Ростелеком Константин Малофеев.

\»В то же время любая официальная информация относительно пресечения российскими правоохранительными органами указанной деятельности граждан РФ и привлечения их к уголовной ответственности отсутствует\», — подчеркнул генпрокурор.

Ярема в своем письме попросил российского коллегу рассмотреть изложенную им информацию как сообщение о преступлениях, которые совершаются указанными и другими гражданами РФ на территории Украины \»на основании ст. 21 Европейской конвенции о взаимной правовой помощи в уголовных делах 1959 года\».

\»О результатах и принятых мерах прошу информировать Генеральную прокуратуру Украины\», — отметил он.

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Майдан будет стоять!

20 часов назад

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉