Российский и европейский бизнес должен поставить перед политиками вопрос о деэскалации конфликта в Украине. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС сказал глава \»Роснано\» Анатолий Чубайс.

\»Такой политический процесс по определению создает серьезные риски для бизнеса. И бизнес должен быть более прагматичным, чем политики. Разбрасывая камни в стеклянном доме, постараемся не разбить его. Я знаю позицию многих европейских бизнесменов, она именно такая. Надеюсь, что в октябре мы проведем заседание российско-европейского круглого стола промышленников, где я выступаю сопредседателем. И надеюсь, что там прозвучит наш общий призыв к деэскалации\», — заявил Чубайс.

На вопрос о том, хватит ли у российского бизнеса решимости выступить с таким обращением, глава \»Роснано\» посетовал, что говорит в сослагательном наклонении. \»Но я буду предлагать выступить с заявлением о том, что эскалация санкций приносит обеим сторонам больше вреда, чем пользы\», — заключил он.

Истоки украинского политического кризиса лежат в 1990-х и носят глобальный масштаб, выходя за рамки отношений между Россией и Украиной, считает Чубайс: \»На юго-востоке Украины разворачивается настоящая трагедия, — охарактеризовал он сложившуюся ситуацию. — Но то, что сейчас происходит, выходит далеко за пределы Крыма, далеко за пределы Донецкой и Луганской областей, далеко за пределы российско-украинских отношений. Мне кажется, что понять и оценить масштаб происходящего можно только в историческом диапазоне 25-30 лет. Начиная с 1990-х, с поражения СССР в холодной войне, наши западные партнеры последовательно собирали \»трофеи\», географически продвигаясь от Восточной Германии далее на восток. И в конце концов физически приблизились к Грузии и Украине, близким к России странам. Мне кажется, сейчас идет речь об изменении политической архитектуры мира\».

Такие изменения будут стоить дорого, в том числе для России, предупреждает Чубайс.

\»Как сказал премьер-министр одной крупной страны, Россия сумела доказать, что мир больше не однополярный, но это будет стоить России очень дорого, и заплатила она еще далеко не всю цену. К этому можно относиться по-разному, но масштаб событий именно такой. Тема не сводится к лозунгам \»Крым наш\» или \»Крым не наш\», — заключил он.