Вот все журналисты пишут «Запад, Запад…» — санкции Запада, противостояние России и Запада, Запад поддерживал Майдан. Что такое этот самый «Запад»? Что за обобщение? Оказывается, патриарх Кирилл в курсе. Запад — это греко-католики.

На сайте Русская православная церковь  опубликовано обращение патриарха Кирилла, в котором он высказывает свое отношение к происходящему на Востоке Украины. Оказывается, «святейший» считает, что во всем виноват не какой-то неопределенный полумифический Запад, а простые смертные греко-католики. Вот цитата:

Еще осенью минувшего года, в начале текущего политического кризиса на Украине, представители Греко-католической церкви ираскольничьих общин, выступавшие на киевском Майдане,

открыто проповедовали ненависть к Православной Церкви

, призывали к захвату православных святынь и искоренению Православия с территории Украины. С началом же боевых действий униаты и раскольники, получив в руки оружие, под видом антитеррористической операции стали осуществлять прямую агрессию в отношении духовенства канонической Украинской Православной Церкви на востоке страны.

Далее Кирилл защищает Онуфрия: «В то же время Украинская Православная Церковь, в отличие от греко-католиков и схизматиков, остается чуждой какой-либо политической ангажированности. Она продолжает осуществлять духовное окормление своей многочисленной паствы, включающей в себя людей, оказавшихся по разные стороны конфликта, старается их примирить и неустанно призывает к диалогу».

Далее по тексту следуют примеры издевательств над православными священниками: к одному «ворвалась группа вооруженных лиц во главе с греко-католическим военным капелланом» и поугрожала словесно, второй был «подвергнут оскорблениям и допросу в наручниках с угрозами убийства», третьего «вооруженные автоматами люди заставили рыть себе могилу», а четвертого «заковали в наручники и увезли с мешком на голове в лес, где поставили на колени и допрашивали в таком положении»,  пятому «группа вооруженных людей устроила незаконный обыск в доме… оскорбляли, обвиняли в участии в деятельности подпольных организаций, угрожали пытками, требовали покинуть территорию Украины и выдать учредительные документы на храм, закрепляющие права на церковное имущество». Полный текст тут.

Конечно, если таковые случаи имели место быть, я искренне сочувствую священнослужителям. Но вот обратите внимание на это место в заявлении патриарха Кирилла: «Мы не можем не замечать того факта, что у конфликта на Украине имеется недвусмысленная религиозная подоплека«.

Дмитрий Абрамов эксперт ЮНЕСКО, политолог, журналист, утверждает, что если говорить о том, что война имеет «религиозную подоплеку», это значит иметь ввиду, что она — «священная». Если верховный священнослужитель открыто и публично называет украино-российский конфликт «войной с религиозной подоплекой», он дает ей статус «священной войны», типа джихада против неверных?

Пишет: Ира Керст