Российская компания \»Роснефть\» и норвежская Statoil приступили к геолого-разведывательным работам в норвежской части Баренцева моря, несмотря на санкции, наложенные странами Запада на Россию.

\»Роснефть\» и ее глава Игорь Сечин – в санкционных списках Евросоюза и США. Норвегия, не входящая в Евросоюз, также ввела санкции в отношении России из-за ситуации на Украине.

ем не менее, разведывательный проект не был отменен, поскольку решение о его запуске было принято еще год назад — в июне 2013 года.

Бурение первой поисковой скважины недалеко от открытого ранее месторождения Castberg будет вестись до глубины 1516 метров.

В \»Роснефти\» назвали начало работ важным шагом в развитии долгосрочного сотрудничества \»Роснефти\» и Statoil.

Из-за санкций у \»Роснефти\» ограничен доступ к иностранному капиталу, в результате чего на прошлой неделе компания публично обратилось к Кремлю с просьбой предоставить ей заем в размере 42 млрд долларов.

Британская ВР, которой принадлежит почти 20% \»Роснефти\», заявляет, что не намерена разрывать связей с российской компанией. \»Роснефть\» также сообщает, что начнет бурение в Арктике совместно с американской ExxonMobil.

В рамках санкций наложенных на Россию, Европейский союз запретил на год экспорт в Россию оборудования и технологий для бурения скважин в Арктике.

Москва ответила на это запретом на импорт продовольствия из стран ЕС. Пишет ВВС