Обстановка близ российско-украинской границы: конвой с гуманитарной помощью, а также утверждения, что военная техника пересекает границу, — остаются в центре внимания западной прессы.

Foreign Policy публикует статью под названием \»Новое платье Путина\» (явная аллюзия на сказку \»Новое платье короля\»). Редактор журнала The Interpreter Майкл Вейсс пишет: \»Ночью 14 августа Роланд Олифант из The Telegraph и Шон Уокер из The Guardian оба наблюдали, как, по выражению Уокера, \»колонна [БТРов] и машин с официальными российскими военными номерами пересекла границу и въехала на Украину\» [цитата из записи в \»Твиттере\» Уокера. — Прим. ред.]. Вейсс комментирует: \»Россия несколько недель перебрасывала на Украину самую разную боевую технику, как документировал Interpreter, причем под зорким взглядом орбитальных спутников США и НАТО. Тем самым она установила новые критерии нормальности по вопросу о том, что является и что не является иностранной агрессией на территории соседней страны\».

Правда, то, о чем написал Уокер, — \»первый случай, когда кто-либо из западных журналистов увидел, как Россия посылает вооружения к соседям\», продолжает Вейсс. Метод он тоже счел примечательным: \»Конвой, в котором было не менее 23 машин, выждал \»до заката вблизи лагеря беженцев за окраиной Донецка [Донецка в России. — Прим. ред.]\», сообщил Олифант, \»а затем двинулся к пограничному переходу, не выключая фар и никаким иным способом не пытаясь замаскироваться\».

По мнению автора, президент Путин теперь прибегает к предлогу \»это был не я\» из арсенала комика Эдди Мэрфи. \»Несомненно, он сознает, что разоблачение наглой лжи, совершенное независимыми свидетелями, ничего не значит, когда остальной мир, по-видимому, не хочет ничего предпринимать в этой связи\», — пишет Вейсс. Генсек НАТО Расмуссен назвал это событие \»российским набегом\» [\»Russian incursion\»] , но не \»вторжением\» [\»invasion\»], поясняет он. [Со своей стороны, официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что российская военная колонна, которая якобы была уничтожена украинскими военными после пересечения украинской границы, не существует. —Прим. ред.].

По словам Вейсса, \»фарс\» с гуманитарным конвоем развивается по четкому сценарию. Он напоминает, что уже писал, что эти \»белые грузовики\» \»собираются создать предлог для какой-то приграничной стычки или провокации, которая позволила бы России заявить, что у нее не было другого выбора, кроме нападения на Украину\».

Директор МККК в Европе Лоран Корбаз заявил, что конвой не будет сопровождаться российскими военными.

\»И это, наверное, устраивает Кремль, потому что эскорт уже обогнал гуманитарную помощь. Вчера [т.е. 14 августа. — Прим. ред.] 9 российских танков были засняты, когда ехали по шоссе H21 в Донецке, в глубине Украины, удерживаемой сепаратистами. Более того, вертолеты, военные машины (некоторые из которых несли на себе эмблему \»миротворческих сил\»), самоходные орудия, система ПВО \»9K22 Тунгуска\» и что-то похожее на радары, которые являются компонентами более современных вооружений ПВО (типа \»Бука\»), были опознаны журналистами и многими российскими наблюдателями при движении рядом с гуманитарным конвоем или над ним, когда он ехал из Москвы к границе\», — говорится в статье.

По мнению автора, Путин даже не пытается завуалировать свои мотивы. \»Никому не говоря, он направил к украинской границе конвой, который везет, как говорят, детское питание, спальные мешки и зерно. Затем он направил через ту же границу десятки военных машин, чтобы нагнетать напряженность или подготовить почву для некой конфронтации\», — говорится в статье.

Вейсс считает, что второй акт этой пьесы был предсказуем: \»Теперь Путин утверждает, что его миролюбивые, гуманитарные усилия по помощи людям сковываются беспричинными и возмутительными актами насилия, которые совершает фашистская хунта в Киеве\».

Почему все это происходит сегодня? Последние несколько недель сепаратисты терпят поражение, поясняет автор. \»А там, где они побеждали, это прямо коррелировалось с доказательствами возобновленных российских поставок вооружений\», — утверждает он.

Вейсс упоминает об отставках Игоря Стрелкова и Александра Бородая, которых сменили житель Луганска Владимир Кононов и уроженец Донбасса Александр Захарченко.

\»Если бы Путин стремился к профессионализации или \»отуземливанию\» своих агентов, то фиаско с малайзийским лайнером прояснило бы, что это надо делать срочно. Стоит упомянуть, что Захарченко и Кононов — граждане Украины, а Бородай и Стрелков — россияне\», — говорится в статье.

Вейсс заключает, что Путин побеждает при любом раскладе: \»если Украина объявит России войну, он сможет войти туда, чтобы спасти забуксовавший мятеж. Если Украина этого не сделает, он продолжит \»налеты\», которые можно отрицать, направленные на поставки тяжелой техники повстанцам\».

Это называется mnogohodovka, пишет автор. \»Путин, как всегда, рассчитывает, что его враги этого не сознают и отстают от него на много ходов\», — пишет Вейсс.

\»Украинский кризис: Россия \»гарантирует\», что гуманитарный конвой Путина не будет использован для \»прямого вторжения\» — таков заголовок в Independent. Точнее, на фоне страхов перед \»прямым вторжением\» \»министр обороны США Хейгел заявил, что его российский коллега \»гарантировал\», что к гуманитарному конвою не имеет отношения ни один российский военнослужащий\», пересказывает журналистка Хизер Саул.

\»Шойгу заверил Хейгела, что конвой \»не будет применен как предлог для дальнейшего вмешательства на Украине\», пишет газета, цитируя слова неназванного \»официального представителя\».

Еще одна выдержка: Шойгу \»признал, что грузы будут доставлены и распределены под руководством Международного комитета Красного Креста\».