Подразделение военнослужащих Народно-освободительной армии Китая (НОАК) вторглось на территорию Индии в высокогорном районе Ладакх и разбило палаточный лагерь в 25-30 км от Линии действительного контроля, служащей границей между двумя странами.

Об этом сообщила газета Hindustan Times, передает ИТАР-ТАСС

По данным издания, вторжение произошло на том же самом участке немаркированной индийско-китайской границы в Гималаях, где в прошлом году произошел аналогичный инцидент, едва не приведший в вооруженному конфликту. Сообщается, что инцидент произошел на высоте около 5 тыс. метров.

Группу китайских солдат заметил патруль индийских военнослужащих в минувшее воскресенье, в понедельник при появлении патрульных солдаты НОАК развернули плакат с надписью \»Это китайская территория, поворачивайте назад!\». Индийцы не стали предпринимать силовых действий, чтобы избежать вооруженного противостояния, отметили в СМИ.

Пока командование индийскими войсками в Ладакхе проявляет осторожность и отказывается квалифицировать действия подразделение НОАК как \»вторжение\». Тем не менее, оно не исключает, что появление в приграничной зоне Индии китайских солдат объясняется тем, что Пекин считает этот участок своей территорией.

В соответствии с индийско-китайским соглашением, стороны обязаны урегулировать подобные инциденты с нарушением границы путем дипломатических консультаций и переговоров представителей вооруженных сил.