Украинская сторона настаивает на двухстороннем прекращении огня, однако Москва отказалась давать какие-либо гарантии со своей стороны. Об этом сообщает \»Интерфакс-Украина\» со ссылкой на министра иностранных дел Украины Павла Климкина.

По его словам, прекращение огня возможно лишь в трех условиях – чтобы граница была полностью безопасна; чтобы ОБСЕ везде, в том числе вдоль границы, наблюдала за прекращением огня; и чтобы все заложники были освобождены и никто даже не пытался брать новых заложников.

\»В Берлине мы вчера говорили о том, что каждый должен сделать все от него зависящее для того, чтобы перекрыть границу, чтобы остановить обстрелы нашей территории, чтобы через границу с Россией к нам не попадали вооруженные люди, оружие и тяжелое вооружение\», — сказал Климкин.

Министр также напомнил, что это касается и освобождения украинской летчицы Надежды Савченко, \»которая была просто украдена с украинской территории абсолютно нечеловеческим способом\».

По его словам, украинская сторона преданна идее двустороннего прекращения огня.

\»Мы хотим, чтобы прекращение огня было действительно двусторонним и действенным. А это возможно, только если Россия предпримет решительные и действенные шаги навстречу деэскалации\», — отметил он.