На мой взгляд многие странные события последних дней объясняются главной политической проблемой Кремля последних месяцев. \»Путин слил Новороссию\» становилось слишком уж расхожей фразой. Вряд ли \»Путин слил все\» — тот лозунг, с которым было бы комфортно править нынешнему главе государства.

Если представить, что кто-то захотел бы минимизировать остроту \»путинслива\», то события последних дней очень хорошо в такую схему действий укладываются.

Первой ласточкой был Кургинян с его наездами на Стрелкова и рассказами об огромной военной помощи со стороны России. Но Кургинян, видимо, только сделал все хуже, так что стали искать другие пути. Мне кажется, такие пути были найдены.

1. Бегство руководства ДНР и ЛНР в Россию
Это важнейший фактор снижения накала \»путинслива\». Мол, вот, мы бы и готовы помогать, но кому — они стаями убегают.

2. Исчезновение Стрелкова-Гиркина
В публичном поле все выдали как то же самое бегство, как у остальных. В действительности до сих пор точно не известно, что со Стрелковым. Диапазон от отдыха на солнечном побережье до чуть ли не расстрела диверсионной группой ГРУ или ареста. Где Стрелков и что с ним — интересный вопрос, но тут все же важно, что прозвучало в публичном поле. Для людей — Стрелков покинул поле боя, скрылся так же, как и остальные лидеры ДНР и ЛНР.
И вот эта штука очень важна для Путина, т.к. что ни говори, именно Стрелков становился символом сопротивления востока. И именно растущая популярность Стрелкова начинала угрожать популярности Путина. Удобнейшая для Кремля ситуация, не так ли. Теперь уже не \»Путит слил Новороссию\», а \»Стрелков слил Новороссию\» (так это подается — мы до сих пор не знаем, что в действительности с Гиркиным-Стрелковым).

3. Гуманитарный конвой
Не важно, что камазы пустые. Важно, что несколько сот белых машин растянулись на несколько километров по трассе. Эту картинку видела вся Россия. Путин помог, сделал все, что мог — вот задача этого транспортного шоу.

4. 1200 военных из России
ДНР делает заявление о прибытии 1200 человек подмоги, с техникой. Из окружения Порошенко слили президенту инфу про якобы разбитую колонну российской бронетехники (доказательств такого разбития насколько я знаю нет — но заявление главой Украины сделано).
Пескову удобно опровергать заявление военного командования ДНР о помощи России. Не важно, была ли такая помощь, и если была, была ли она действительно такого масштаба. Тут важно \»Путин сказал — Путин сделал\». Вот вам и колонна гуманитарного груза вот вам и огромная помощь, которую он оказал востоку (не факт, что это все было — важно, что это все закрепилось в сознании зрителя).

Но что тут поделаешь, когда все руководство ДНР сбежало, так ведь?

Важно вот что. За эти несколько дней вместо \»Путин слил Новороссию\» становится все более звучащим \»Путин помог Новороссии, а ее руководство все слило\».

Вот увидите, не будет \»путинслива\», а \»стрелковслинял\» начнется еще как.

Олег Козырев

Facebook