Мы уже привыкли к слабостям и наклонностям г-на Гундяева (кличка в чекистской церкви патриарх Кирилл), к его сребролюбию (Кирилл — олигарх, сколотивший состояние на табачном и водочном бизнесе), к содомии в РПЦ, теперь же повелитель русских рабов взял на себя еще и смертный грех лжесвидетельства.

Кирилл написал лживую кляузу Вселенскому Патриарху, в котором обвинил украинские власти в искоренении православия

\»Война писем\» продолжается. В дело вступила тяжелая артиллерия. На сайте \»Православие и мир\» опубликовано письмо патриарха Московского Кирилла Вселенскому Патриарху Варфоломею, а в его лице — и всему мировому Православию. И если вы думаете, что он снова мямлил что-то не слишком членораздельное о \»братстве\», \»единстве исторической Руси\» и прочих неудобопонятных — особенно для иностранного слуха — материях, то вы ошибаетесь. В этом письме он, наконец, ясен и тверд, как пушечное ядро. И столь же разрушителен, пишет Деловая столица.

Суть письма сводится к тому, что, начиная с Майдана, раскольники и униаты \»открыто призывали к искоренению Православия\» на территории Украины, а \»с началом боевых действий униаты и раскольники, получив в руки оружие, под видом антитеррористической операции стали осуществлять прямую агрессию в отношении духовенства канонической Украинской Православной Церкви на востоке страны\». Т.е. нет у нас с вами никакой АТО — есть религиозная война \»под видом АТО\». Т.е., надо думать, Гиркин и Ко — это самое что ни на есть \»духовенство канонической УПЦ\».

Но шутки в сторону. Хоть это письмо уже таинственном образом исчезло и с официального сайта Московской патриархии, и с официального сайта Отдела внешних церковных связей МП, но исчадие Силиконовой долины Google помнит все. Да и скопировать многие успели. Когда писалась статья, текст письма еще можно было найти здесь. Поэтому, если патриархия ближайшее время не поведает миру о том, что сайты (оба одновременно) были взломаны, как вчера твиттер Медведева, все сказанное останется на совести патриарха Кирилла.

Митрополиту Онуфрию, впрочем, тоже не забудут, откуда растут ноги у этого скандала, раздутого в лучших традициях российской пропаганды. Можно сожалеть, что владыку \»подставили\» — и это, кстати, вопрос к его окружению. А можно, не ковыряясь в обстоятельствах, предположить, что то ли в местоблюстители выбрали не того кандидата, о каком мечтала Москва — и это маленькая месть ему лично. То ли должность — это тот приз, который он получил за то, что подставил собственную паству.

Подробно цитировать текст письма нет смысла. Во-первых, оно не содержит ничего нового — по сути, все то же самое сказано в давешнем обращении Синодального информационного отдела РПЦ. Во-вторых, главное в нем не содержание — а стиль. Факты описанные (вернее, повторенные) в письме, верно, весьма неприятны. Но всякому обвинению (а патриарх именно обвиняет) должно предшествовать расследование. Причем это касается обеих сторон конфликта. А сторонами конфликта и, соответственно, подследственными могут оказаться и священники УПЦ, и бойцы АТО. Но никак не \»каноническое православие\» и \»раскольники с униатами\».

Но патриарху Кириллу просто позарез нужно объявить на весь мир о том, что в Украине \»под видом АТО\» идет Варфоломеевская ночь, резня между \»церковью-мученицей\» (да, именно так и сказано) и бандой униатов и схизматиков, поддерживаемых киевской властью. Возможно, еще и для того, чтобы за \»зверствами хунты\» не слишком бросался в глаза тот факт, что элемент религиозного противостояния на востоке Украины — целиком и полностью на совести РПЦ с ее доктриной \»Русского мира\». Не было бы проповеди \»Русского мира\» — не было бы преследований священников МП, меньше было бы \»идейных\» батюшек-боевиков. Не было бы \»Русской православной армии\». Возможно, вообще ничего этого не было бы. Посмотрите хоть последнее интервью Бородая \»Новой газете\», где он провозглашает Украину частью \»Русского мира\», и объясняет читателю, что \»русский мир\» — это, такая идея, за которую можно целую страну (соседнюю, разумеется) стереть с лица земли. Помните, кто был автором этой идеи, за которую \»стирают с лица земли\»? То-то же…

Казалось бы, зачем патриарху Кириллу, фактически, повторять то, что уже настрочил синодальный информационный отдел? Да, патриарх повысил градус эмоций, резче очертил \»религиозную войну\» — в общем, проявил свой знаменитый ораторско-публицистический гений. Но, по сути, он не сказал ничего нового. Так зачем? Потому что безымянным \»синодальным отделом\» откупиться не дали. Потребовали четкую, недвусмысленную и совершенно официальную позицию. Что было делать? Как-то мириться с президентом надо — ведь больше никого вокруг не осталось. Чем круче санкции — тем туже пояса, чем туже пояса — тем плотнее гайки. Или вы забыли? Еще несколько месяцев тому проявить свое недовольство относительно аннексии Крыма человек калибра патриарха Кирилла мог себе позволить. А теперь — изволь отрабатывать демарш. Если куколь дорог.

Впрочем, написать такое письмо патриарху имело смысл и само по себе. Потому что надо быть совсем слепым, чтобы не понимать, что Украина для патриарха Московского — ломоть, отрезанный на три четверти. Последняя четверть — епископат, который цепляется за свой \»старый стиль\», но на который вполне могут надавить местные политические элиты. У кого именно украинская церковь — объединенная, или полуобъединенная, или \»в процессе объединения\» — будет искать легитимизации, кажется, понятно и ежу. Поэтому патриарх Московский наносит упреждающий удар по Фанару: он предупреждает Вселенского патриарха, что тот может оказаться \»скупщиком награбленного\», т.е. соучастником. Что он может легитимизировать, принять под свой омофор братоубийц. И уж конечно, Москва постарается довести это до сведения остальных православных лидеров. Как же удержаться, если есть возможность нанести удар по репутации заклятого соперника?

И, конечно, \»киевская хунта\» должна помнить о том, что \»Большой Брат смотрит на них\». В Киеве избрали вполне лояльного Москве митрополита. Возможно, с точки зрения Москвы, это была не самая блестящая партия — но лучше, чем могло случиться. А значит, теперь главное — чтобы не мешали. Просто не вмешивайтесь, не лезьте и… ну, в общем, все то, что украинцы последнее время говорят о России и ее вмешательстве в украинские дела. Не лезьте в интересы МП в Украине. Или вам придется отвечать за \»резню православных\» перед мировым сообществом, причем православные всего мира будут против вас — мы об этом позаботимся.

Т.е. на данном этапе, как уже было говорено, чем хуже (УПЦ и ее прихожанам) — тем лучше (Москве).

Да, последствия для УПЦ и ее прихожан после этого яркого выступления будут очевидные. Общество достаточно наэлектризовано — и очередной вброс клеветы и украинофобии от Московского патриарха может не переварить. Собственно, спровоцировать взрыв ненависти к украинским священникам УПЦ — \»московским попам\» и их \»зомбированным\» прихожанам — и есть настоящая цель этого и подобных выступлений со стороны настоящих \»московских попов\». Им нужна наша ненависть, которая воплотится в страдания \»братьев во Христе\» на территории Украины. На всей ее территории, а не только в зоне АТО, где а ля гер ком а ля гер. Им нужна здесь \»церковь-мученица\» — патриарх сам проговорился в своем письме. Раз они не могут удержать здесь РПЦ — то пускай здесь вместо нее в очередной раз удобрят землю новомучениками.

Т.е. в идеале, это письмо — сигнал для украинских силовых ведомств. Которые очень не любят иметь дело с церковью и церковниками. Но которые обязаны иметь дело с экстремизмом, разжиганием религиозной (и любой другой) ненависти, угрозой безопасности граждан и прочими провокациями. Коей и является письмо патриарха Кирилла, не отосланное, по традиции, в конверте с патриаршими печатями, а опубликованное на популярных (в том числе, среди украинцев) православных ресурсах.