Посол Беларуси в Украине Валентин Величко исключает массовый реэкспорт через свою страну в связи с введением Россией санкций.

По его словам, будет увеличен импорт продукции, которая будет проходить определенную доработку в Беларуси, а потом поставляться в Россию.

\»Условно, из Румынии идет вино, пришло в Беларусь, накладные переписали и пошло на Россию — нет. А вот если будет, предположим, сельскохозяйственная продукция перерабатываться — рыба, консервация… Понятно, что все это удорожает. Цены будут расти…\» — рассказал Величко на пресс-конференции.

В связи с санкциями по отношению к России белорусским компаниям нужно будет увеличить на 50% производство своего продовольствия. Хотя, по словам Величко, и сейчас белорусская продукция не залеживается на складах: \»У нас нет запасов, все работает с колес\».

\»Что необходимо увеличить для поставок в Россию: молочную продукцию — на 50%, мясные полуфабрикаты — на 40%, картофель — на 40%. Мы сегодня имеем порядка 1 млн тонн картофеля. К тому же мы имеем хранилища на 600 тыс. т\», — сообщил посол.

Как сообщил Величко, в этом году будет экспортировано продуктов на $6,5 млрд. На следующий год запланирован экспорт более $7 млрд.

Также посол опроверг сообщения в СМИ, что Беларусь завалила украинские магазины молочными продуктами и таким образом происходит неравноправный товарообмен продуктами между двумя странами.

\»По трем позициям товаров (шроты, подсолнечное масло, кукуруза) Украина поставила в Беларусь около $260 млн. А белорусская продукция (молочка) составила только $58 млн\», — привел данные посол Беларуси в Украине.

К тому же, по словам Величко, в импорте из Украины в Беларусь участвует и российский бизнес: россияне могут по 100%-ной предоплате на целый год покупать в Украине товар и поставлять его в Беларусь, где уже нет таможенного оформления с РФ.

Напомним, 29 июля Евросоюз ввел секторальные санкции против России. Санкции ограничат доступ российских компаний на финансовые рынки ЕС, введут запрет на торговлю оружием, эмбарго на экспорт в РФ товаров двойного назначения, а также ограничат доступ России к высокотехнологичным товарам, в особенности в нефтедобывающем секторе.

Россия в ответ ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии сроком на 1 год.

Источник: http://delo.ua/world/belarus-ne-budet-reeksportirovat-tovary-v-rossiju-bez-pererabot-244778/?supdated_new=1408370016 © delo.ua