В Антрацитовском районе гибнут украинские бойцы, которые остро нуждаются в подкреплении тяжелой артиллерией и авиацией. Об этом в Фейсбук сообщает журналист Роман Бочкала.

\»Самый популярный сейчас вопрос ко мне — что с 30-й бригадой. Друзья, простите. Многого сказать еще нельзя. Хотя очень хочется. Некоторым — прямо в лицо. Но сепары эти строки тоже прочтут. Поэтому пару слов о том, что пост-фактум. А о ситуации в развитии пока помолчим. Как известно, силы 30ки были направлены в треугольник Торез-Красный луч-Антрацит. К сожалению, безрезультатно завершилась эта затея. И не 30ки в том вина, как я вижу. 1 батальон, который был на переднем краю, держался до последнего. Но, в итоге, был вынужден отойти от Боково-Платово дабы не оказаться в котле.

Окружение образовалось из-за того, что 3 батальон, прикрывавший 1-й, был разбит в Степановке и тоже отошел. Что мог противопоставить 1й бат, без тяжелой артиллерии, в условиях, когда он остался один? Пехота выполнила свою задачу — закрепилась на заданных позициях, саперы произвели разминирование. Но поддержки тяжелой арты и воздуха не последовало. Хотя парни регулярно сообщали координаты вражеских объектов. В ответ — тишина. И вот как было продвигаться вперед? А стоять — смерти подобно. Пришлось прорываться назад. Тем более после того, как третий батальон потерял Степановку\», — пишет Р.Бочкала.

Р.Бочкала поясняет, почему потеряли Степановку.

\»Преимущество противника было обеспечено танками, зашедшими из России. В том числе, Т-90. На вооружении украинских ВСУ таких нет. Наш основной танк Т-64 значительно уступает в мощи. Для наглядности — из 13ти наших танков, после боя, в Степановке осталось 4. Плохо организованный спешный отход также привел к потерям и попаданию в плен. Уверен, при более грамотном командовании на уровне планирования всей операции эти риски можно было бы свести к минимуму. Всех интересует, какие потери личного состава. К сожалению, они довольно существенные, но точных цифр нет. Часть \»двухсотых\» и \»трехсотых\» на территории, которую теперь контролирует противник. Скажу лишь, что за прошедшие сутки мне пришло сообщений 50 от родственников бойцов 30ки, которые перестали выходить на связь. Но причины этого могут быть самые разные. Сложная ситуация и у второго батальона, который наступал на указанные позиции со стороны Луганска. 2й бат продолжает оставаться в бою. Парни просто герои. Их беспрерывно кроют градами и мощными САУ — предположительно 2С3 или 2С5. В ответ достать нечем. Авиация нужна позарез! Но и тут ее нет. Все держится исключительно на отважности солдат и офицеров. Из прошлогоднего афганского опыта. Американские рейнджеры и британские котики в таких условиях воевать бы отказались. Без прикрытия и поддержки. Они бы сказали — это глупо. И их бы за это никто не назвал дезертирами. Резюме. То, что я написал это со слов бойцов. Возможно, они просто не знают некоего большого замысла больших генералов, которых очень большое количество. Хочется верить в этот чудодейственный план\».