Влиятельная шведская газета Svenska Dagbladet выразила недоумение, почему Донецк до сих пор не освобожден от русских террористов, и в статье «Тайна невзятия Донецка» (”Mysterium att inte Donetsk intagits”) в пишет:

«Это действительно загадка, почему украинская армия до сих пор не взяла Донецк и Луганск. Сепаратистские лидеры уволили своего командира Игоря Гиркина, что предполагает кризис доверия (по другим данным он убит –ред.).

Руководство сепаратистов был хаотичным с самого начала,  потому что движение фрагментировано и частично контролируется только снаружи. Когда Гиркин  прибыл в Славянск, он начал пинать самопровозглашенного мэра Вячеслава Пономарева. Ранее в кресле мэра сидела пророссийская Нелли Штепа. Лидерство шаткое, и многое не сработало, когда туда занесли партизанскую войну.

Сепаратистам не хватает еды, воды и электричества. Они потеряли большую часть контролируемой ими ранее территории, потеряли сотни людей. Украинские военные обстреливают Донецк артиллерийским огнем и все время затягивают петлю вокруг области. По крайней мере одиннадцать гражданских лиц погибли в Донецке, центр был подвергнут артиллерийскому обстрелу, и война медленно, но верно приближается к сердцу города.

Как близок конец? Невозможно сказать. Сепаратисты сами по себе вряд ли были бы в состоянии остановить продвижение украинской армии. У них просто слишком мало солдат, чтобы победить в сухопутной войны, которая является единственным способом завоевать оставшиеся города, если полностью не разбомбить их на части.

Полного разрушения Донецка и Луганска, однако, президент Украины Петр Порошенко хотел бы как можно дольше избежать.. Восстановить поврежденную инфраструктуру обойдется дорого, еще дороже обойдется восстановить доверие. Несколько городов в восточной Украине уже расстреляли на части огнем артиллерии, в том числе Краматорск и Славянск. Порошенко хотел бы избавить миллионный город Донецк от этой участи как можно дольше.

Но если Россия вдруг решит применить полную силу, то ситуация может измениться в одно мгновение. Путин до сих пор уклонялся от этого, но это ничего не значит. Путин неоднократно показывал, что он может очень быстро принять новые решения. Импровизация его главный спорт, — пишет издание.

Украина все еще не контролирует всю свою границу. The Guardian опубликовала вчера свидетельство своего корреспондента, который лично видел, как примерно двадцать военных машин пересекли границу в Украину в неохраняемом место в 200 км от Донецка. Открытие не удивительное — русская помощь сепаратистам была очевидна с самого начала.

Это лишь доказывает, что Украина до сих пор не контролирует всю свою территорию. Пока этого не сделано, Кремль по-прежнему будет вызывать проблемы.

В то время как русские военные транспортные средства проскользнули через границу, внимание всего мира было прикован к конвою кремлевской поддержке поставки жителям зоны военных действий воды, продовольствия и материалов.

По понятным причинам Украина отказывается пропустить конвой без проверки его содержимого «Красным крестом». Журналисты на месте видели содержимое части грузовиков, и до сих пор там были обнаружены сухие пайки и спальные мешки. После невидимого вторжения в Крым, не удивительно, что Украина хочет проверить помощь России по каждому пункту в каждой детали, но это очень мало помогло воспрепятствованию проникновению через границу примерно 20 военным машинам.

Вполне вероятно, что война в Украине в настоящее время приближается к завершающей стадии, при условии, что Россия не вмешается. Вмешается или нет Россия, для украинской армии будет сложно занимать оставшиеся города без ненужного кровопролития и без полного их обстрела. Не говоря уже о необходимости восстановления физически и психически глубоко травмированного Донбасса. Для украинского президента это, безусловно, будет наиболее важной задачей — гораздо более важной, чем торговое соглашение с ЕС», — утверждает издание .