США пока не располагают подтверждением информации о том, что в Украине «вывела из строя» машины из российского военного конвоя, но предостерегают Москву от любых попыток какого либо вторжения в Украину без разрешения и согласия Киева, заявляют в Белом доме.

«Мы работаем, чтобы собрать больше информации в связи с сообщениями, что украинские силы вывела из строя машины из российского военного конвоя на территории Украины. Мы в настоящее время не в состоянии подтвердить эти сообщения», — говорится в сообщении представителя Совета национальной безопасности США Кэтлин Хэйден, обнародованном на сайте Белого дома, передает Интерфакс-Украина.

При этом К.Хейден подчеркнула, что власти США предостерегают Москву от любых попыток какого либо вторжения в Украину без разрешения и согласия Киева. «Россия не имеет права отправлять на территорию Украины какие-либо транспортные средства, грузы или людей ни под каким предлогом, без правительства разрешения правительства Украины» – заявила представитель Белого дома.

К.Хейден заявила об эскалации Россией шагов по дестабилизации Украины в последние недели. «Она включает в себя поставку сепаратистам танков, боевых бронированных машин, артиллерии и реактивных систем залпового огня (МДК)», — заявила К.Хейден, отметив факты «обстрела артиллерией и ракетами с территории России украинской территории на регулярной основе», «движение через границу нескольких ракетные установок и систем «земля-воздух» для стрельбы с позиций в восточной Украине — в том числе своих новейших систем ПВО -SA-22 (самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс наземного базирования «Панцирь-С1″ – ИФ).

Утром 15 августа корреспонденты британских изданий The Guardian и The Telegraph сообщили о том, что колонна российской бронетехники (23 БТР, вместе с машинами сопровождения и топливными цистернами) пересекла российско-украинскую границу в районе пропускного пункта «Изварино» (Луганская область), пройдя через брешь в проволочном заграждении.

«Вчера ночью мы увидели российское проникновение, пересечение украинской границы», – заявил в свою очередь генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен журналистам после встречи с министром обороны Дании в пятницу.

Президент Украины Петр Порошенко сообщил в пятницу в ходе телефонного разговора премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону, что большая часть бронетехники, которая в ночь на 15 августа пересекла российско-украинскую границу, была уничтожена украинской артиллерией.

Войска Украины атаковали и разбили «часть» колонны военной техники, которая вошла на территорию страны через пограничный пост Изварино, контролируемый пророссийскими боевиками, сообщил также спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко.

Однако, в Минобороны России категорически опровергли сообщения как и о пересечении границы бронетехникой, так и о ее уничтожении, назвав их «фантазиями».