Экс-представитель Красного креста рассказал, почему Путин скрывает «гуманитарный» груз

3 года назад Украина

Российская сторона должна предоставить Международному Комитету Красного Креста детальную информацию о содержании гуманитарного груза. Об этом в интервью «Главкому» заявил экс-сотрудник регионального представительства Международного комитета Красного Креста в Центральной Азии, доктор права Сергей Саяпин.

«Руководитель оперативной деятельности МККК в Европе и Центральной Азии Лоран Корба заявил, что организация все еще ожидает необходимые документы. Ведь только после их получения МККК может для себя решить, возьмется ли он за доставку груза, или нет. Только после появления всех необходимых документов специалисты МККК вместе с украинскими коллегами смогут решить, может ли этот груз быть доставленным в Украину, или нет». — отметил он.

В качестве одной из возможных причин, почему российская сторона затягивает с предоставлением необходимой информации МККК, Саяпин отметил объем груза.

«По одним данным — 260 грузовиков, по другим 280 — это немало», — сказал он.

«С одной стороны, если есть такое большое количество автомобилей, то и список груза должен быть очень детальным. С другой стороны, это список ведь и так существует у российской стороны. Когда груз загружался в автомобили, списки отчетности были. Была составлена опись этого груза и предоставить эти документы МККК, как я полагаю, можно было бы в какие то разумные сроки», — добавил экс-представитель Красного креста.

Полная, исчерпывающая информация, как он считает, должна включать в себя детальную опись по всем предметам, которые были включены в груз, то есть по каждому наименованию.

«Например, питания, медицинских средств, средств для проживания, тех же палаток. Должна произвестись полная опись по всем пунктам с указанием точного количества предметов в списке», — сказал Саяпин.

Как известно, 12 августа, Россия отправила почти 300 грузовиков, которые должны доставить гуманитарную помощь жителям Луганска. Ранее сообщалось, что Россия нарушила договоренность с Красным Крестом и отправила гуманитарный груз в Украину, не предоставив предварительно список того, что находится в грузовиках.

Позднее президент Европейской Комиссии Жозе-Мануэль Баррозу поддержал ту позицию, что именно Международный Комитет Красного Креста координирует логистику и доставку гуманитарной помощи для жителей Луганска. Тем не менее глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что перегружать «гуманитарный конвой» из российских КамАЗов на транспорт Красного Креста не будут.

Пользователи соцсетей и блогеры тем временем обсуждают сообщения о том, что российские военные перекрашивают транспорт и технику в белый цвет для отправки ее в Украину в качестве миротворческой миссии.

Ночью 13 августа колонна грузовиков после перегона из подмосковного Наро-Фоминска вошла в Воронеж и направилась в Белгород. 13 августа украинская сторона свернула лагерь под Харьковом, в котором должны были принять гуманитарную помощь из конвоя.

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉