Секторальные санкции против российской экономики, согласованные и принятые ЕС 31 июля, вступили в силу для норвежских компаний и финансовых институтов. Об этом говорится в сообщении МИД королевства Норвегия, передает ИТАР-ТАСС.

Решение было принято в пятницу в ходе заседания норвежского Государственного совета, в который входят члены кабинета министров и король Норвегии Харальд V. Совет формально одобрил объявленное в понедельник, 11 августа, решение правительства страны о присоединении Норвегии к санкциям Евросоюза против России, отметив необходимости принять меры в связи с \»действиями, которые подрывают территориальную целостность Украины, ее суверенитет, независимость и стабильность или угрожают им\».

\»Согласованные новые меры вступают в силу немедленно\», — указывается в сообщении МИД.

\»Россия не продемонстрировала готовность содействовать прекращению боевых действий и урегулировании ситуации на востоке Украины и, наоборот, способствовала эскалации конфликта, активно поддерживая пророссийских повстанцев. Ситуация на востоке Украины ухудшается с каждым днем\», — цитируются в документе слова главы внешнеполитического ведомства страны Берге Бренде.