\»В четверг от президента России Владимира Путина, прибывшего вместе с депутатами Госдумы в аннексированный Крым, ждали программной речи.

Это выступление пришлось на тот момент, когда Путин стоит на пороге принятия ряда важных решений. Будет ли продолжена поддержка ополченцев на востоке Украины или Москва оставит их? Не исключено даже открытое военное вторжение на Украину, на чем давно настаивает самая радикальная часть российской элиты. Отвернется ли Россия от Запада после санкций, и если да, то по какому пути развития ей предстоит идти? — пишет постоянный автор Die Welt Юлия Смирнова. — В политической системе, в которой все важные решения принимаются единственным человеком, все взоры направлены именно на этого человека\». Так это и в случае с Путиным.

\»Однако он не захотел или не смог дать ответы на эти вопросы, поскольку каждый вариант несет для него определенные риски. Хозяин Кремля неожиданно для всех отказался от масштабной постановки со своим участием в СМИ: прямой эфир встречи Путина с депутатами в Ялте был отменен\», — рассказывает журналистка.

 

И действительно, \»то, что сказал Путин, на программную речь не похоже: в заявлениях Путина, распространенных новостными агентствами и официальным сайтом президента, нет ничего, что бы показало, какой стратегии придерживается российский лидер в конфликте на Украине да и есть ли она у него вообще\», говорится в статье. Путин заявил, что Украина погрязла в кровавом хаосе и гражданской войне, отметил, что Россия сделает все, что от нее зависит, для прекращения конфликта, рассказал о развитии инфраструктуры и туристического комплекса Крыма, пообещал ему 700 млрд рублей из федерального бюджета до 2020 года, после чего заявил о создании отдельной военной группировки в Крыму.

Путин отказался от риторического бряцанья оружием. \»Необходимо спокойно, достойно и эффективно обустраивать свою страну, не отгораживаясь от внешнего мира, не разрывая связь с партнерами, но и не давая вести себя с нами пренебрежительно или менторски. Российское общество должно консолидироваться и мобилизоваться, но не для войн\», — подчеркнул президент.

\»Как кажется, Путин очень хочет, чтобы все постепенно вошло в прежнее русло, а Запад забыл об аннексии Крыма\», — комментирует Смирнова. Таким образом Путин \»хочет удовлетворить требования всех сторон\». Его цель — сохранение власти, но какой-либо долгосрочной стратегии у него нет. \»Он не имеет ответов, которые мир ожидает от него. С такой политикой он многое оставляет на волю случая, а такой подход сделал возможным трагедию со сбитым малайзийским \»Боингом\», — говорится в статье.