До сих пор реакция президента России Владимира Путина на санкции ЕС и США походила на строчку из гимна лондонской футбольной команды Millwall: \»Никто не любит нас, но нам плевать\». \»Однако, судя по информации, просочившейся на этой неделе от влиятельных в России фигур, санкции могут очень дорого обойтись стране — не исключается и мощное общественное недовольство\», — пишет Джон Мактернан, бывший советник Тони Блэра и Гордона Брауна, в колонке, которую публикует The Times.

Речь идет о стенограмме закрытого совещания российского футбольного руководства по поводу включения трех крымских команд в Российский футбольный союз. Президенты клубов понимали, что не имеют выбора — таково желание президента, — но опасались последствий: что, если их не допустят до еврокубков? Или лишат Россию ЧМ-2018?

\»Россия — страна \»хлеба и зрелищ\», — объясняет автор статьи. — Поскольку большая часть населения получает от государства зарплату или пенсию, то пока деньги идут без перебоев, слышно не так много жалоб. Смирятся даже с ростом цен после российских санкций против западных продуктов. Тогда, может быть, стоит запретить зрелища\».

\»Правительства отчаянно жаждут заполучить Олимпиаду или Чемпионат мира — спорт крайне популярен и может показать страну в совершенно новом свете. Но верно должно быть и обратное. Получить санкции — досадная неприятность, лишиться Лиги чемпионов и мирового первенства по футболу — политическая катастрофа. Лидеры западного мира, обратите внимание: у нас есть оружие\», — заключает Мактернан.