Новоизбранный предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополит Онуфрий не является патриотом Украины, поэтому он будет защищать не украинскую, а российскую церковь. Об этом сегодня в эфире \»5 канала\» сказал Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет, — сообщает УНН.

\»Он (митрополит Онуфрий) противник вхождения Украины ассоциированным членом в Европейский Союз, он был противником автокефалии Украинской православной церкви в 1992 году. Он не осудил агрессию России в Крыму и не осуждает до сих пор. Он призвал разоружить нашу армию и сепаратистов, но не призывал разоружить российскую армию\», — пояснил Филарет свою позицию.

\»Все это свидетельствует, что он не является патриотом, а в таком случае он не будет защищать интересы украинской церкви, он будет защищать интересы русской церкви\», — отметил предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП).

Филарет также акцентировал, что оба кандидата на престол — митрополиты Антоний и Онуфрий — готовы выполнять указания патриарха Кирилла, поэтому, кого бы из них ни избрали сегодня, Москве это было выгодно в любом случае.

\»Москва выбрала двух кандидатов (митрополитов Антония и Онуфрия), ибо оба они лояльны к Москве и готовы выполнять все указания, которые будут идти от патриарха Кирилла. Поэтому патриарх Кирилл рассчитывал так: кого бы ни избрали — или Антония, или Онуфрия — Москва выиграет \», — сказал Филарет.

\»Но для Украины и один плохой, и второй плохой. Оба — не патриоты\», — подчеркнул он.