Гуманитарный «Летучий голландец» продолжает путешествие к украинской границе (ВИДЕО)

3 года назад Украина

Ставший камнем преткновения российский так называемый «гуманитарный «конвой» из 280 белых «КамАЗов» с грузом для мирных жителей юго-востока Украины провел ночь на авиабазе Малшево под Воронежем. Куда сейчас движется колонна, которая якобы разделилась, – неизвестно. Но точно – в направлении Украины. За неуловимость и тайность журналисты уже прозвали этот «конвой» «Летучим голландцем».

Напомним, что «конвой» выехал в ночь на вторник из Московской области. В Красном кресте, являющимся координатором данной миссии, пока ничего не знают о том, что же находится внутри грузовиков. Украинские власти уверены, что РФ, которую они обвиняют в необъявленной войне на Донбассе, намерена с помощью этого конвоя или подвести помощь (в том числе в живой силе и технике) бойцам ДНР и ЛНР, или устроить провокацию (выдвигалась версия, что колонну могут расстрелять «республиканцы», свалив всё на силы АТО).
Колонна собиралась подойти к пограничному пункту Плетеновка в Волчанском районе Харьковской области. Планировалось, что там её досмотрят украинские и международные эксперты, перегрузив помощь в другие авто. Однако «конвой» неожиданно изменил направление и решил заночевать в РФ.
А ночью российские «миротворцы» пытались прорваться через границу в Харьковской области. Об этом в эфире «5 канала» 13 августа заявил заместитель главы Администрации президента Украины Валерий Чалый. Он заявил, что президент оперативно собрал совещание по этому вопросу, провел переговоры на международном уровне, поэтому «ситуацию удалось удержать под контролем».

Чалый подчеркнул, что Украина может принять гуманитарную помощь в соответствии с международным правом и законодательством Украины. И заверил, что Украина регулярно оказывает гуманитарную помощь Донбассу. «Есть и другие страны, которые принимают участие в этой международной гуманитарной миссии. Готовятся сейчас грузы, которые из Киева, Харькова, Днепропетровска будут отгружаться колоннами именно для жителей Луганска. Основная часть — это украинская помощь», — сказал зам.главы АПУ.

Комментируя ситуацию вокруг груза, движущегося из России, Валерий Чалый в очередной раз подчеркнул, что эта помощь сможет поступить только под эгидой Красного Креста и при условии соблюдения всех норм по ее оформлению. Сейчас Красный Крест получил лишь общую информацию о составе этой помощи, отметил он.
«Долго тянули со спецификацией. Красный Крест получил только общую информацию. Среди груза названо 700 тонн воды, 30 тонн соли — много вещей, которые есть в Украине», — сказал Чалый.Он подчеркнул, что Украина не допустит проникновения на свою территорию всякого сопровождения груза и повторения «попыток ввода так называемых миротворцев, которые сопровождают так называемый конвой».

«По нашему убеждению, принятие «помощи» со стороны РФ недопустимо. Однако мы понимаем, что юридически Украина не находится в состоянии войны с Россией, а потому со стороны мотивы отказа от такой помощи были бы непонятными. Наоборот: такой отказ дал бы Москве возможность обвинять украинские власти в нежелании предотвратить гуманитарную катастрофу на Донбассе и «геноциде», — пишет Информационное Сопротивление. Пишет Муниципальная Газета

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉