Политическая практика в современной Европе невозможна без сильной оппозиции, в Украине же эти принципы сегодня цинично попираются.

Об этом в ходе совместной пресс-конференции в Берлине с представителем фракции Левой партии в Бундестаге по внешнеполитическим вопросам Вольфгангом Герке сообщил лидер КПУ Петр Симоненко.

Он отметил, что европейские ценности — это свобода слова, толерантное отношение к иной точке зрения, преобладание силы закона над правом силы, реальное народовластие, когда на референдумах большинство решает жизненно важные для страны вопросы, это балланс интересов труда и капитала соблюдающийся в конкуренции правых и левых политических сил.

«Политическая практика в современной Европе невозможна без сильной оппозиции. Так вот, все это сегодня в Украине цинично попирается», — подчеркнул П. Симоненко.
Лидер КПУ уточнил, что сегодня правящий режим в Украине осуществляет давление на Компартию Украины и массово преследует коммунистов.

«Это — яркий пример борьбы официального Киева с инакомыслием. Да, мы мыслим по-другому. У коммунистов на протяжении 20 лет есть своя неизменная позиция, которая кардинально отличается от позиции власти. И последние выборы показали, что эту нашу позицию разделяют и поддерживают, как минимум, 13 % населения Украины. Репрессии против Компартии – это репрессии против 13% населения нашей страны. Это можно назвать демократией?», — констатировал он.

П. Симоненко подчеркнул, что сегодня против украинских коммунистов задействован весь арсенал методов, который хорошо памятен Европе по 30-м годам прошлого столетия.

«Просто перечислю этот арсенал: моральное и физическое давление на активистов партии, поджоги и погромы офисов партии, политически ангажированное и незаконное решение о роспуске фракции КПУ в парламенте, продолжающееся судилище по запрету Компартии на основании притянутых за уши обвинений», — подытожил лидер КПУ.