Россия под санкциями: В пятницу помидоры стоили 22 рубля, в субботу – 60, а сегодня их практически нет!

3 года назад Мир

По данным местных оптовиков, в Восточной Пруссии (русские оккупанты называют ее Калининградской областью) в любом случае подорожают фрукты и овощи. Причем коснется это не только продуктов из далекой Южной Америки – поставщики из “братской” Белоруссии также повысили закупочные цены.

Дефицитная экзотика

\»Калининградцам\» придется отвыкать от изобилия на прилавках магазинов, уверяют местные оптовики. Если раньше полки в супермаркетах буквально ломились от всевозможных товаров из разных стран, то теперь многие из них подорожают, многие – и вовсе исчезнут. По крайней мере, на какое-то время.

Как рассказали корреспонденту “Клопс.Ru” торговцы на оптовых складах Захаровского рынка, первыми в группе риска так называемая “экзотика” – нектарины, манго, киви, персики и сливы. Эти продукты ввозились из Польши и уже потихоньку исчезают с прилавков – быстро найти замену поставщики не смогли.

“Сложности возникли с нектаринами, персиками и другой экзотикой, которые возили из Испании и Польши. Ну ничего, раньше без них же жили и сейчас проживем”, – говорят предприниматели, информируют Санкции работают.

У крупных оптовиков – более оптимистичный взгляд. Руководитель коммерческого отдела ГК “Наш агропродукт” Юрий Симонов уточнил, что “экзотика” на самом деле станет в Калининграде дефицитом. Но лишь на несколько дней, но цена будет выше.

В ожидании преференций

С “неэкзотическими” фруктами и овощами ситуация менее сложная – в этом случае предприниматели сориентировались быстро и сумели найти поставщиков картофеля, помидоров и огурцов как в самой области, так и за её пределами – в Беларуси и других странах.

На том же Захаровском оптовом рынке продавцы признаются – работать стало труднее. Сложности заключаются в том, говорят торговцы, что ассортимент стал значительно более скудным и выросли закупочные цены, однако оптовики верят, что это временно: “Для Калининграда же пообещали какие-то преференции, вот ждем”.

Цена дружбы

О том, что рост цен на фрукты и овощи в Калининградской области неизбежен, в один голос говорят все оптовики. Удорожание логистики и закупочной цены неизбежно скажется на конечной стоимости. Затронет это не только фрукты, которые теперь будут попадать на полки калининградских магазинов из Македонии, Турции и Сербии, но и овощей из Беларуси. По словам предпринимателей, после введения ответных санкций закупочная цена беларуських овощей начала ползти вверх.

На оптовой базе “Мир-опт”, которая поставляет продукты в чуть менее сотни ресторанов и кафе Калининградской области, пояснили, что пока только ищут новых поставщиков.

“Раньше всё привозили из Польши, а тот товар, который не был нужен в большом количестве, брали у местных, – пояснили на базе. – Сейчас у нас дикий дефицит, хоть и временный. В пятницу помидоры стоили 22 рубля, в субботу – 60 рублей, а сегодня их практически нет”.

Оптовики с Захаровского рынка в свою очередь уверяют, что ситуация еще больше осложнится с приходом зимы. Если сейчас спрос на овощи, пусть и по более высокой цене, закрывает Беларусь, то потом рассчитывать на помощь “дружественной” республики не получится.

“Сейчас белорусских помидоров достаточно, – говорят предприниматели. – Но, скорее всего, зимой дешевле 250 рублей за килограмм мы их на прилавках не увидим”.

ELISE.COM.UA

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉