Гуманитарный конвой из 287 белых грузовиков отправился из России на восток Украины. Он должен снабдить жителей Луганска и Донецка, оказавшихся в катастрофическом положении, самым необходимым: медикаментами, продуктами питания, питьевой водой, детским питанием и электрическими генераторами.

\»Только вот сможет ли он туда добраться, пока неизвестно, поскольку между Москвой и Киевом из-за него разгорелась самая настоящая война нервов. Как это часто бывает, ведут ее с помощью дезинформации, наполовину правдивых заявлений и взаимных обвинений\», — пишет обозреватель немецкого журнала Der Spiegel Моритц Гатманн. Сначала украинское руководство заявляет, что конвой может въехать на территорию Украины, потом оно опровергает эту информацию, заявляя, что гуманитарную помощь необходимо перегрузить на другие машины под контролем украинской стороны. Потом Россия заявляет, что может передать ее на украинской границе Международному комитету Красного Креста.

Как бы то ни было, Россия уже на протяжении нескольких недель настаивает на том, чтобы востоку Украины была оказана международная гуманитарная помощь. Таким образом, продолжает журналист, \»Владимир Путин вместе с Кремлем хочет предстать в образе спасителя и одновременно выставить напоказ бессердечность Запада и киевского правительства\». Так, еще до того, как конвой отправился в путь, глава МИД России Сергей Лавров раскритиковал и назвал \»циничным\» безразличие своих западных коллег по поводу ухудшающейся гуманитарной ситуации в регионе.

Между тем гуманитарная миссия, как подчеркивает издание, пока еще проводится не под руководством МККК, а лишь по инициативе российских властей. \»Поэтому Киев и многие западные политики, в том числе министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, опасаются, что односторонняя \»гуманитарная миссия\» России может стать предвестником российской оккупации Восточной Украины\». В частности, Москва могла бы контрабандой провезти в конвое вооружение для ополченцев или же послать своих военных вслед за конвоем для его \»защиты\».

\»То, что сейчас пытается сделать Путин, трактуется на языке международного права в качестве легализации агрессии\», — заявляет бывший советник российского президента Андрей Илларионов. Отправка \»гуманитарных конвоев\» и \»подразделений МЧС\» является, по его словам, частью стратегии по \»захвату чужих территорий\». Этот шаг полностью соответствует стратегии России в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье, уверен Илларионов.