Украинские эксперты полагают, что военное вторжение России на Украину становится все более вероятным, сообщает немецкое издание Bild. По мнению украинской стороны, так называемый \»гуманитарный конвой\» из 280 грузовиков с медикаментами и продуктами питания, отправившийся на Украину во вторник утром, \»может стать первым шагом российского президента Путина к вторжению на Украину\».

\»В последние дни Россия развернула новую пропагандистскую кампанию, — утверждают в украинских правительственных кругах. — С помощью кадров, на которых изображены страдания мирного населения Донецка и Луганска, Россия приводит аргументы в пользу того, что только российские миротворцы в состоянии предотвратить катастрофу\». Американские спецслужбы также опасаются, что Путин отдаст распоряжения о начале прямого вторжения в течение нескольких ближайших недель.

Украинская армия окружила Донецк, и лидеры ополченцев признают, что \»им грозит поражение\», говорится в статье. \»А поскольку в российских массмедиа ополченцев чествуют как героев, ситуация становится все более опасной для российского лидера: их поражение будет расценено как поражение Путина\» — человека, который, как подчеркивает автор, не приемлет никаких поражений.

Предположения о сделке между президентами России и Украины несостоятельны, продолжает Ронцхаймер: \»Украинский лидер Петр Порошенко едва ли может выполнить требование Путина о признании Крыма частью РФ и отказе Украины от членства в НАТО — в противном случае украинцы обвинят его в \»предательстве Майдана\».

\»Сейчас Путин наблюдает за западными политиками, предостерегающими его от вторжения на Украину и при этом не обещающими Киеву какой-либо прямой военной поддержки. Поэтому российский лидер знает, что в случае войны с Украиной российским солдатам не придется воевать с США и ЕС, не готовыми к глобальной войне из-за Украины\». А путинская армия уж точно намного превосходит украинскую, говорится в статье.