Канцлер Германии Ангела Меркель выступает за продолжение переговоров по разрешению украинского кризиса с президентом России Владимиром Путиным.

\»Я стараюсь сделать так, чтобы несмотря на санкции не утратилась нить разговора с российским президентом\», — заявила она в интервью немецкому изданию Sächsische Zeitung.

Глава правительства ФРГ отметила, что всегда выступала за конструктивное сотрудничество с Москвой и готова продолжать его и в будущем.

Вместе с тем, она дала понять, что не признает действия России, совершенные по отношению к Украине. \»Соблюдение территориальной независимости государств и невозможность изменения границ в одностороннем порядке — это главная европейская договоренность\», — заявила Меркель, подчеркнув, что аннексией Крыма Путин поступил наперекор этим принципам.

Украина должна иметь возможность сама, свободно и на демократических основах принимать решения относительно своей конституции, направленности политики, а также степени самостоятельности восточных регионов, считает Ангела Меркель.

\»Россия должна это признать\», — заявила глава немецкого правительства.

Ранее сообщалось о том, что Меркель в ходе общения с Путиным в телефонном режиме пытается убедить главу российского государства принять меры по деэскалации ситуации в Донбассе.

Так, 19 июля во время телефонного разговора с Путиным канцлер Германии призывала президента РФ повлиять на боевиков в Донбассе. Также она обсуждала с ним ситуацию в Украине 6 августа.