Предстоятелем Украинской Православной Церкви Московского Патриархата избран митрополит Онуфрий. Об этом сообщает \»Апостроф\».

По информации ИТАР-ТАСС, на Соборе архиереев Украинской православной церкви митрополит Онуфрий набрал наибольшее количество голосов среди кандидатов. Помимо него в первом туре были выбраны также кандидатуры Бориспольского митрополита Антония и митрополита Винницкого Симеона.

Митрополит Онуфрий (в миру Орест Владимирович Березовский) родился 5 ноября 1944 года на Буковине в семье сельского священника. Учился на общетехническом факультете Черновицкого университета, на третьем курсе оставил светскую специальность и поступил в Московскую духовную семинарию.

В 1971 году в Троице-Сергиевой лавре принял монашество и священный сан. В 1988 году окончил Московскую духовную академию. В общей сложности прожил в монастыре, основанном Сергием Радонежским, 18 лет.

В год 1000-летия Крещения Руси в 1988 году стал наместником Успенской Почаевской лавры на западе Украины. С 1990 года до настоящего времени возглавлял Черновицкую и Буковинскую епархию.

Последние полгода во время болезни и после смерти митрополита Владимира (Сабодана) митрополит Онуфрий был местоблюстителем Киевского престола.