Санкции Запада на доступ к западным технологиям в ТЭК могут привести к пикированию добычи нефти и выпадению $27-65 млрд бюджетных доходов: отрасль не получит $1 трлн инвестиций, а «Роснефть» лишится главного катализатора роста, считают в Bank of America Merill Lynch. Санкции США и ЕС против российского нефтяного сектора были введены в конце июля, они ограничивают экспорт в Россию оборудования для глубоководного бурения, добычи в Арктике и сланцевой нефти.

Традиционные нефтегазовые месторождения в России, которые обеспечивают 90% текущего производства нефти в России, — на стадии снижения: требуется применение все более сложных технологий и оборудования, чтобы поддерживать объемы производства, объясняют аналитики Bank of America Merill Lynch. Кооперация с западными компаниями критична для развития российской нефтегазовой отрасли, предупреждают они.

Общие прямые инвестиции в новые российские месторождения оценивались около $500 млрд до 2030 г. и могли бы принести дополнительно не менее $300 млрд за счет эффекта мультипликатора, пишут аналитики Bank of America Merill Lynch. Президент Роснефти Игорь Сечин называл в прошлом году $500 млрд в качестве необходимых инвестиций в освоение арктического шельфа, где запасы составляют более чем 35 млрд барр. нефтяного эквивалента.

Средние темпы снижения добычи составят около 1,5% в год, но могут ускорится до 3-5%, предупреждают аналитики Bank of America Merill Lynch. По прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), средний уровень добычи в России в этом году составит около 10,1 млн барр. в день. Ускорение темпов снижения добычи нефти может привести к потере $27-65 млрд бюджетных доходов в ближайшие шесть лет, прогнозируют аналитики Bank of America Merill Lynch.

По мере исчерпания традиционных запасов неизбежным становится продвижение на новые территории в Восточной Сибири и офшорные территории, а также освоение сланцевой нефти. Эти запасы являются значительными и могут стать основой будущей добычи нефти в России. По оценке US Geological survey, запасы сланцевой нефти в Баженовской свите превышают 140 млрд барр. По оценке Минэнерго, добыча нетрадиционной нефти может принести более 500 000 барр. в день к 2018 г.

Освоение арктического шельфа могло бы повысить капитализацию «Роснефти», но если крупнейшие западные компании из-за санкций начнут ограничивать деятельность в России, сценарий роста привлекательности «Роснефти» в будущем не реализуется — катализатор ее роста исчезнет, считают аналитики Bank of America Merill Lynch. Инвестпрограммы всех российских нефтяных компаний могут сократиться, спрос на нефть из России также может упасть, предупредило МЭА. Пишет Ведомости