Лидеры ЕС могут выйти за рамки так называемой \»второй фазы\» санкций в отношении России, но не дойдут до полномасштабной \»третьей фазы\», предполагающей санкции против целых секторов российской экономики, утверждает Brussels Blog газеты Financial Times, ссылаясь на черновой вариант коммюнике сегодняшнего саммита ЕС. \»Проект был составлен на \»марафонском\» заседании постпредов стран-членов ЕС во вторник\», — сообщает журналист Петер Шпигель. Этот документ выложен на сайте газеты.

Автор перечисляет 4 элемента \»новой промежуточной фазы\» санкций.

1. В черновом варианте коммюнике сказано: \»Европейский совет требует, чтобы ЕИБ [Eвропейский инвестиционный банк. — Прим. ред.] приостановил финансирование новых проектов в государственном секторе в Российской Федерации. Более того, государства-члены Европейского союза согласуют свои позиции внутри ЕБРР [Европейский банк реконструкции и развития. — Прим. ред.] с целью приостановить также финансирование ЕБРР новых проектов в Российской Федерации\».

2. Рассматривается расширение правовых оснований, дабы санкции могли затронуть \»организации\». \»Европейский совет поручает Совету заняться расширением ограничительных мер с целью направления их на организации, которые материально или финансово поддерживают действия, подрывающие суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины либо угрожающие им\», — сказано в документе.

3. \»Европейский совет приглашает Комиссию пересмотреть деятельность по двустороннему сотрудничеству ЕС-Россия с целью приостановить осуществление программ ЕС по двустороннему и региональному сотрудничеству. Однако для проектов, которые имеют дело исключительно с гражданским обществом, будет сделано исключение\», — сказано в документе.

4. ЕС хочет активнее давить на Кремль в связи с \»аннексией Крыма\», как выражается автор. По словам дипломатов, вероятно, будут ограничены импорт товаров, произведенных в Крыму, и инвестиции в Крым.

Все об: Санкции ЕС Россия