Юрий Луценко считает, что Кремль давит на европейских политиков с целью получить одобрение идеи введения российских «миротворцев» на территорию Донбасса. Не получив поддержку со стороны ЕС, Россия может проявить прямую агрессию безо всяких международных решений. Размышления политика публикует Info Resist.

«В последнее время Россия сконцентрировала все свои возможности, чтобы настроить европейских политиков против Украины. Цель Кремля — ​​добиться одобрения идеи введения российских «миротворцев» на территорию Донбасса. После Абхазии и Осетии цену таким «миротворцам» знают все. Поэтому затея Кремля в ЕС не имеет шанса.

Вчерашний отказ донецкой хунты контактировать с ОБСЕ — очень тревожный сигнал. Он демонстрирует вероятность того, что Кремль не исключает прямой агрессии так называемых «миротворцев» без единых международных решений», — пишет Луценко в Facebook.

Политик предлагает следующий выход из этой сложной ситуации. Он состоит в усилении взаимодействия Украины с ЕС и США.

«Чтобы этот худший сценарий не состоялся, украинская дипломатия и украинское общество должны усиливать взаимодействие с ЕС и США. Только вместе мы можем остановить Путина на линии украинской границы», — полагает Юрий Луценко.

Луценко предлагает не особо надеяться на итоги сегодняшнего саммита стран-учатниц ЕС, ведь вопрос освобождения Юго-Востока страны — это, прежде всего, «наше домашнее задание».

»Сегодняшний европейский саммит важен не с точки зрения санкций в отношении России. Очевидно, что они будут не критичными для Кремля. И это не повод для обид. Можно жаловаться, что в Европе многие политики, которым бизнес и коррупционные связи с Кремлем важнее демократических ценностей. Но лучше воспринимать мир без иллюзий. Тогда станет ясно, что вопрос освобождения нашей страны — наше домашнее задание, которое мы должны делать без ожидания чуда внешних санкций. Это я говорил во времена Майдана. Уверен в этом и сейчас», — заявляет он.

«Для нас принципиально другое — ожидаемое решение ЕС об окончании моратория на продажу высокоточного вооружения Украины. Это было бы большой помощью в общем деле. Позиция Украины проста и понятна: на Донбассе идет война за границу свободной Европы. Мы уже имеем боеспособную армию, но предоставление ей высокоточного оружия позволит резко уменьшить потери солдат и мирного населения.

Очень надеюсь, что не только американцы исповедуют лозунг «UNITED WE STAND!», — подытоживает он.