Слово «реформы» в последнее время утратило свой смысл. Теперь оно означает: мы что-то делаем, куда-то движемся, что-то из всего этого получится.

Заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив заявил о проведении реформ. Обнадеживающе и уверенно. Это слово звучало практически в каждом предложении во время эфира «Свободы слова». Что очень символично.

Каждый президент Украины начинал свою работу с этого волшебного слова. Кравчук проводил реформы, следом за ним — Кучма, реформировал и Ющенко, а у Януковича вообще было сплошное реформирование. А теперь скажите, какие реформы они провели, и чем отличаются реформы, например, Кучмы от реформ Порошенко? Или реформы Кинаха от реформ Яценюка? В этом вся и проблема.

Они все ожесточённо боролись с бюрократией и сокращали государственный аппарат. Но эти красивые и правильные слова ничего не значат в то время, когда у людей в стране попросту нет денег. Граждане лишены самой возможности зарабатывать деньги. Но что они слышат от первых лиц по телевизору? О том, что старая система работы Администрации президента — это XVIII столетие, а Шимкив пришёл строить технологии XXI века. Судя по всему, персоналу Администрации будут вручены новые смартфоны и установлены новые компьютеры.

Представьте себе разговор отца семейства со своими голодными детьми, на которых в семье почти никогда не обращают внимания. «Папа, мы хотим кушать! Накорми нас!» — говорят дети. А отец отвечает им: «Эта задача для меня — большой вызов, вместе с проведением реформ, которые должны происходить на кухне. «Каких реформ, папа? Ты же теперь имеешь доступ к кухне, накорми нас», — не понимают дети. Отец подчеркнул, что в предыдущие годы над разработкой реформ кухни работали команды специалистов, команды поваров: «Дети, идеи и наработки предыдущих поколений реформаторов, пытавшихся, несмотря на все прихоти системы, это делать, однозначно является основой для следующих шагов». Дети удивленно переспрашивают, что делать сейчас. Отец отмечает, что для качественно нового уровня проведения реформ необходимо сотрудничество с гражданским обществом. «Какие реформы, папа? Просто дай нам поесть!», — повторяют дети. Но отец подчеркивает, что повара, работающие на кухне, должны иметь чёткие критерии эффективности их работы, должны работать на результат. «Какой результат», — не понимают дети. И отец победоносно отвечает им, что указом президента количество тарелок на кухне сокращается с 520 до 416. И вообще кухня должна быть современной, а не XVIII века. А дети по-прежнему хотят есть.

Слово «реформы» утратило свой смысл. Теперь оно означает: что-то мы делаем, куда-то движемся, что-то из всего этого получится. И вопрос к власти, какую же страну они на самом деле строят, висит в воздухе. Ни у Порошенко, ни у его окружения нет и в мыслях провести экономическую революцию на территории Украины. Они так же, как и их предшественники, думают, как свести концы с концами.

Только чётко сформулированная стратегическая цель развития всей страны даёт понимание того, сколько людей должно работать в Администрации, какие функции она должна выполнять, какие специалисты нужны и какие реформы требуются. Но именно этой глобальной задачи у Украины и нет. И мы видим, как технически подкованные специалисты приходят в Администрацию Президента, чтобы взять в долг, перераспределить бюджет, уволить пару-тройку сотрудников, сократить затраты и отчитаться о прозрачных офисах. Хотя главной целью политического истеблишмента должно стать обогащение граждан страны. Пишет: Геннадий Балашов Бизнес-философ, предприниматель, теле- и радиоведущий, лидер политической партии \»5.10\»

Все о: Порошенко Янукович