Сестра Надежды Савченко, Вера, отменила свою поездку в Российскую Федерацию из-за угрозы возможного задержания. Об этом заявили представители фонда «Открытый диалог», который в сотрудничестве с Министерством иностранных дел Украины помог семье Надежды в обеспечении контакта с адвокатом Марком Фейгиным.

Как утверждает консул Украины в Российской Федерации Геннадий Брескаленко, следователь по делу Надежды Савченко, Дмитрий Маньшин, сообщил ему о намерении допросить Веру. Прогнозируя возможное задержание и давление на сестру, сторона защиты рекомендовала Вере Савченко воздержаться от поездки.

«Давление на Веру Савченко — это лишь первый этап в кампании по нейтрализации защиты Надежды, которую начала РФ, — прокомментировал представитель Фонда «Открытый диалог» в Украине Андрей Вальчишин. — В ближайшее время мы ожидаем попытки дискредитации и давления не только против близких Надежды, но также в адрес адвокатов, в частности Марка Фейгина, нашего Фонда и других правозащитников».

По данным правозащитников, кампанию по дискредитации защиты Надежды Савченко курирует советник Путина Владислав Сурков, которого считают организатором антиукраинской кампании в российских СМИ в целом и, в частности, при освещении боевых действий на Востоке Украины.