Ситуация на границе в зоне АТО остается сложной. Продолжаются жесткие противостояния за восстановление контроля на кордоне.

«Пограничники продолжают выполнять задачи в соответствии с общим замыслом АТО», — сообщает Госпогранслужба, сетуя, что «российские наемники продолжают осуществлять попытки передислокации на территорию Украины автомобильной и бронетанковой техники и обстреливать места дислокации пограничных подразделений».

Украинские пограничники уверяют, что РФ стягивает войска к государственной границе Украины. «Известно о передислокации 35-й гвардейской отдельной механизированной бригады Центрального ВО ВС РФ, который постоянно дислоцируется в Алтайском крае РФ в Брянской области, — сообщает Госпогранслужба. — Бригада расположена напротив Черниговского пограничного отряда на расстоянии 10-12 км. Также зафиксировано перемещение значительного количества военной техники и личного состава подразделений РФ напротив Сумского и Луганского отрядов… Продолжается разведка позиций пограничников с использованием беспилотных летательных аппаратов. Около 20-ти часов 14 июля зафиксировано полет беспилотного летательного аппарата на высоте до 1500 м над пунктом пропуска «Успенка» Донецкого отряда».

Между тем лидер террористов  ДНР Игорь Стрелков на своей странице ВКонтакте отмечает: «Ополченцы закрепились в приграничном с Россией поселке Степановка. Поселок — это новый форпост ополчения, расположенный в трех с половиной километрах от границы. Тактика защиты от артобстрелов, которые идут и днем, и ночью, здесь прежняя и уже проверенная в боях — рытье окопов. Украинская армия не привыкла к тому, что ополченцы продолжают здесь вести диверсионные действия и готовы дать отпор в случае, если силовики попытаются прорваться к трассе Донецк — Луганск и взять ее под контроль. Именно с этой целью здесь оборудованы укрепрайоны. Помимо прочего, противник применяет около 20 танков, которые постоянно передислоцируются. Колонны бронетехники украинской армии все время обстреливаются нашими РДГ».

Сегодня Стрелков признал: «На вооружение армии Новороссии поступили танки Т-80 (танки прорыва), а также САУ «Гвоздика» в определенном количестве». Ранее колонну танков и самоходных артиллерийских установок видели в районе Енакиева.

Вечером, как сообщала «МГ», эта колонна вошла в Донецк. Граница, похоже, далеко не на замке…

Журналист Роман Бочкала на своей странице в Facebook сообщает: «Донецк. Только что 2 танка, 3 «Гвоздики» (самоходная гаубица) и УАЗик проехали по бульвару Шахтостроителей в сторону проспекта Мира. Судя по всему, направляются к аэропорту. Утром эту технику видели в Енакиево… И еще про Донецк для АТО. Прислал местный житель: «Пять минут назад со стороны Макеевки в Донецк вошла колонна танков и САУ. На бортах — российские флаги. Перепахали асфальт».

«В р-не Донецкого аэропорта сгоняют всю технику. Местные жители говорят о наличии там уже 70 едениц тяжелой техники (танки)», сообщает Виктория_Правда .