В 0.45 вчера со стороны КПП «Изварино» в глубь украинской территории вошла колонна российской бронетехники. Источники в Минобороне и Погранслужбе называют количество от 100 до 200 машин — это танки, БМП и бронированные КамАЗы.

О прорыве российских войск был предупрежден президент Украины Порошенко, глава парламента, члены Кабинета министров. Вследствие полной мобилизации украинских вооруженных сил, оперативной работе ПВО и авиации Украины, Россия не рискнула провести откровенную агрессию. Несколько других оперативных батальонных групп так и не рискнули пересечь границу с Украиной.

Понимая всю сложность ситуации, руководство генштаба приняло решение форсировать операцию по освобождению Луганска, выполнив охват города с Западного и Южного направления, поставив своей задачей освободить город в течение ближайших дней и разбить группировку ЛНР на несколько частей.

В результате операции уже днем аэропорт Луганска был разблокирован, а большая часть шоссейных дорог с Юга и Запада Луганска перерезана украинскими войсками.

Колонны тяжелой военной техники с РФ, которые прорвались на территорию Украины, были ликвидированы силами авиации. Об этом в эфире «Подробностей» заявил начальник управления прессы Министрества обороны Богдан Сеник. «Сразу было принято решение и по колонне был нанесен удар, и мы это подтверждаем — авиация сработала по пяти объектам, по позициям боевиков в Луганском аэропорту», — сообщил Сеник. Вместе с тем, он не считает пересечение границы с Украиной российскими танками вторжением на ее территорию.

В свою очередь, командир батальона «Айдар» Сергей Мельничук высказал мнение, что тяжелая военная техника, зафиксированная в Луганске, куплена в России на деньги экс-президента Виктора Януковича. «Я думаю, работают деньги Януковича и его соратников, которые покупают технику», — сообщил Мельничук.

Как сообщается на странице Петра Порошенко в Facebook, украинские военнослужащие с боями прорвались к аэропорту Луганска.