Москва рассматривает возможность \»нанесения точечных ответных ударов\» по украинской территории.

Об этом заявил газете \»Коммерсант\» источник, близкий к Кремлю, после того, как 13 июля в Ростовской области РФ в результате попадання мины во двор частого дома погиб местный житель, а в соседнем доме получили ранения две женщины (мать и дочь).

По словам собеседника газеты, российская сторона \»точно знает, откуда стреляют\».

\»Наше терпение не безгранично\», — заявил человек, близкий к Кремлю.

Он оговорился, что речь идет не о какой-либо масштабной акции, а исключительно о целенаправленных единичных ударах по позициям, откуда \»ведется огонь по российской территории\».

Аналогичную идею высказал накануне вице-спикер Совета федерации РФ Евгений Бушмин, представляющий в палате Ростовскую область.

Глава МИД Украины Павел Климкин на вопрос издания, не опасается ли Киев ответных действий со стороны России, в конце минувшей недели заявил, что в этом случае \»Россия ответит сепаратистам\», ибо \»было несколько случаев обстрела (российских) приграничных пунктов (с украинской территории), но доказано, что обстрел велся со стороны террористов\».

Эксперты, опрошенные \»Коммерсантом\», считают, что Москва вряд ли пойдет на реализацию в Украине полноценного силового сценария.

Вице-президент ПИР-Центра Дмитрий Поликанов считает, что \»руководство РФ прекрасно осознает долгосрочные последствия такой интервенции: даже в случае успешного блицкрига операция потребует затем долгосрочных затратных усилий по поддержанию мира на Украине и приведет к серьезным международным издержкам\».

А директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин считает: \»Основная стратегия президента Путина на Украине вряд ли изменится. Эта стратегия состоит в том, чтобы реализовать интересы России без непосредственного вмешательства в конфликт на Украине, которое повлекло бы окончательный разрыв с Западом, особенно с Европой.

\»В этой ситуации я бы ожидал от Москвы решительных дипломатических шагов, но не думаю, что за ними последует военное участие, в том числе, введение на Украину российских миротворцев\», — добавил Тренин.

Гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов считает: \»Трагедия в Ростовской области показала, что ограничить конфликт на востоке Украины только украинской территорией невозможно. Те, кто предполагал, что нас этот конфликт никогда и никак не затронет, опасно заблуждались\».

По словам эксперта, в связи с эскалацией конфликта на востоке Украины возникает масса угроз российской безопасности: большое количество неконтролируемого оружия у границ РФ; проблемы беженцев и трансграничной преступности; кроме того, с обеих сторон якобы есть силы, заинтересованные в провокациях с целью втянуть Россию в войну в Украине.