Друзья, рассказываем Вам о ключевых событиях первого дня текущей недели.

Луганская область. Сразу опровергаем нездоровые фантазии лидеров сепаратистов, касательно захвата Луганского аэропорта: объект был и остается под контролем украинской армии, более того, десантники получают подкрепление. Однако боевики не прекращают атаковать их расположения, в том числе при помощи СЗО «Град», подступы к аэропорту заминированы террористами.

Продвижения украинских войск после вчерашнего взятия ближайших к Луганску населенных пунктов (Сабовка, Александровск, Белое, Роскошное) не наблюдалось.

Сутра не прекращаются обстрелы боевиками жилых кварталов Луганска из тяжелой артиллерии. Многочисленные попадания в дома и админздания в районе Автовокзала (квартал Шевченко, ул. Оборонная). Квартал Южный и Мирный также под обстрелом. Есть данные, что стационарные огневые точки сепаратистов находятся на квартале Щербакова. Используются передвижные огневые точки на тентованых грузовиках. Также подверглись обстрелам районы улицы А.Барбюса и Малая Вергунка, где из-за попадания в подстанцию у жителей пропало электричество.

Важная информация и о том, что террористы вывезли из Луганска находящихся у них в плену заложников в неизвестном направлении. Напомним, что по разным данным это более ста человек, informator’у известны фамилии как минимум 49 пленных (ссылка).

У пограничного с. Зеленополье (юг области, у г. Свердловска) авиация АТО нанесла авиаудар по террористам. Уничтожено два грузовика с оружием и большое количество живой силы противника. Продолжаются столкновения сил АТО с боевиками в южных районах Луганщины близ населенных пунктов Урало-Кавказ, Поречье, Гончаровка. Успех этих операций позволит отрезать террористов от российской границы. Также продолжается давление украинских войск на укрепления боевиков к востоку от Луганска – это пос. Станично-Луганское, Камышное, Колесниковка.

Террористами взорван мост через р. Айдар между с. Подгоровка и г. Старобельск. Также был обстрелян блок-пост у с.Старая Краснянка (близ г. Кременная), потерь среди силовиков нет.

В районе Изварино на высоте 6500 м был сбит военно-транспортный самолет АН-26 ВС Украины, судя по тому, что данная высота недостижима для ручных ПЗРК, удар был нанесен ракетой со стороны России. Экипажу удалось катапультироваться.

Донецкая область. Мэр Донецка Александр Лукьянченко выехал из города в связи с многочисленными личными угрозами. В городе и области сложная ситуация, за минувшие сутки по данным Донецкой ОГА погибло как минимум 10 мирных жителей. В то же время, специалисты компании «Донбасс-вода» восстановили работу канала «Северский Донец – Донбасс», что постепенно позволит бесперебойно подавать воду в Донецк. Напомним, что ранее гидросооружения канала были взорваны террористами ДНР.

Боевики продолжают огонь по с. Марьино (ключ к западной части Донецка), есть погибшие среди мирных жителей, населенный пункт практически разрушен.

Источник: .informator.lg.ua