Сегодня, 14 июля, мэр Донецка Александр Лукьянченко стал гостем программы «Время новостей Донбасса» на телеканале «Донбасс». Пообщавшись с ведущей Юлией Миншакировой, он ответил на вопросы о том, почему покинул облцентр и перебрался в Киев, а также – об обстановке в Донецке в данный момент.

По словам Александра Алексеевича, ему пришлось уехать из-за ультиматума представителей ДНР. Ему предлагали либо сотрудничать с ними, выстраивая оборону города, либо… «Была угроза ареста и даже физического уничтожения», — признался мэр.

Александр Лукьянченко уверяет, что даже в Киеве держит руку на пульсе Донецка. Он знает об обстрелах, которым подверглись пригороды – Марьинка и Красногоровка, а также о трагедии в Петровском районе, где от взрывов погибли девять человек. Градоначальник уверяет, что погибших похоронят за счет средств горсовета, семьям окажут помощь.

По его словам, из-за обстрелов около 900 домов остались без электроэнергии, 90 – без газа. «Большинство домов уже с электричеством, вопросы по газу решатся в течение двух суток», — пообещал мэр.

Он сообщил также, что, беседуя с президентом Украины, уверял, что плохой мир лучше хорошей войны. И просил Петра Порошенко максимально аккуратно действовать, пытаясь освободить Донецк от бойцов ДНР.

Что до эвакуации мирных жителей, то она, по мнению Александра Алексеевича, невозможно. Ведь в городе сейчас находится около 800 тыс. человек.

Мэр подчеркнул, что в Киеве решает экономические вопросы столицы шахтерского края. «Уже завтра должно заработать Госказначейство, чтобы дончане получали необходимые выплаты», — отметил мэр.

Говорил Александр Алексеевич и о проблемах с водой, с ввозом и вывозом продуктов.

Только об одном умолчивает господин мэр. А именно о том, кто, с ним разговаривал и угрожал.

Ответ на этот вопрос дают сами террористы. В штабе террористов, куда обратилась за разъяснениями РИА «Новости», уверяют, что не угрожали Лукьянченко. Однако подтвердили, что переговоры с мэром вел лично командир ополчения Игорь Стрелков, ранее объявивший себя военным комендантом Донецка.

«Суть переговоров была в том, что Лукьянченко должен был начать активно сотрудничать с ДНР. Для города, который готовится к осаде, который живет фактически на военном положении, это естественно — мэр должен всячески содействовать военному командованию», — рассказал российскому СМИ один из заместителей Стрелкова.

Elise.com.ua.