Российские войска уже в Краснодоне — колонны БТРов и противотанковых пушек, грузовики с пехотой на улицах города, сообщают украинские источники. В Интернете обнародовано видео, как российские войска входят в г. Краснодон Луганской области.

Между тем министр МВД Украины Аваков заявил, что украинские военнослужащие готовы к возможной войне с Россией. Об этом министр сказал в эфире ТСН.

«Вооруженные Силы Украины, силовики, Национальная гвардия Украины готовы к радикальным действиям России. Мы уже с этим давно живем», — заявил он.

При этом министр МВД добавил, что в случае возникновения открытого военного конфликта танки и оружие не влияют на победу так, как важен боевой и моральный дух.

Украинские СМИ напоминают в этой связи, что вице-спикер путинского совфеда некий Бушмин пригрозил Украине применением высокоточного оружия.

В свою очередь президент Украины Порошенко призвал Евросоюз адекватно оценить маневры российской техники, вторгнувшейся на территорию Украины: «Нужна четкая и решительная реакция ЕС», призвал он.

Президент Украины провел переговоры с Президентом Европейского Совета Германом Ван Ромпеем. Во время телефонного разговора Петр Порошенко призвал Евросоюз дать оценку фактам пересечения российско-украинской границы тяжелой военной техникой и атаки российских военных на позиции украинских военнослужащих.

Порошенко заверил, что Украина предоставит все документальные свидетельства для соответствующего международного реагирования.

Петр Порошенко сообщил, что требует освобождения всех украинских заложников, находящихся в плену, включая увезенных в России Надежду Савченко и Олега Сенцова.

Президент Украины обратился к президенту ЕС с просьбой включить украинский вопрос в повестку дня Европейского Совета 16 июля. Герман Ван Ромпей заверил, что это обязательно будет сделано.

Порошенко заявил, что ожидает четкой и решительной реакции ЕС в соответствии с Заключениями Европейского Совета 27 июня.