Сегодня, 14 июля, городской голова Донецка Александр Лукьянченко обратился к жителям города из Киева в эфире телеканала «Донбасс».

Мэр рассказал, что вместе с городским советом до последнего старался выполнять свои обязанности. Но на последней встрече с так называемой властью «ДНР» перед ним было поставлено жесткое требование — обеспечивать боевиков «республики».

Александр Лукьянченко не согласился с такими и требованиями и вынужденно перебрался в столицу. Теперь Донецк остался и без городского совета в самом городе. 13 июня выселенная Донецкая облгосадминистрация, здание которой захватили ещё в апреле, перебазировалась в Мариуполь по указу президента Украини.

В штабе террористов, куда обратилась за разъяснениями РИА «Новости», уверяют, что не угрожали Лукьянченко. Однако подтвердили, что переговоры с мэром вел лично командир ополчения Игорь Стрелков, ранее объявивший себя военным комендантом Донецка.

«Суть переговоров была в том, что Лукьянченко должен был начать активно сотрудничать с ДНР. Для города, который готовится к осаде, который живет фактически на военном положении, это естественно — мэр должен всячески содействовать военному командованию», — рассказал российскому СМИ один из заместителей Стрелкова.