Народный депутат, экс-министр обороны Анатолий Гриценко считает, что Европа пытается перевести разрешение ситуации на Донбассе в двустороннее русло – между Украиной и Россией. Об этом он сказал в интервью «Главкому»

«Попытки европейских лидеров – Меркель, Олланда – иногда средствами такого нескрываемого дипломатического давления перевести решение ситуации в двустороннее русло, побуждая Порошенко к контакту с Путиным, — это поражение. Поражение для интересов Украины», — считает Гриценко.

Он напомнил, что такие же попытки были в 2006 и 2009 годах, когда Путин перекрывал газовый вентиль. «Так же и тогда не очень далекие в своем понимании геополитической ситуации европейцы говорили, что это двусторонние проблемы Украины и России. Это – не двусторонние проблемы двух государств. Это вопрос энергетической (и не только) безопасности всей Европы. Понадобилось несколько лет, прежде чем европейцы это поняли. И начали потом разрешать проблему диверсификации газа, начали по-другому, консолидировано формировать позиции относительно «Газпрома». То же повторяется и сейчас», — отметил депутат.

Он уверен, что переговоры Украина–Россия обречены на поражение.

Гриценко также считает, что мирный план Порошенко с самого начала был обречен, потому что Украина слабее России и в экономическом, и в политическом, и в военном отношении, «Украина-жертва». «И с позиции жертвы, не имея соответственно мощного дипломатического багажа, мощной переговорной позиции, предлагать сильному агрессору от себя можно только план сдачи», — сказал он.

По мнению Гриценко, мирный план при таких условиях мог бы быть успешным, если бы он был предложен, например, «большой семеркой», или Америкой вместе с ЕС. «То есть теми мощными государствами и международными сообществами, которые имеют намного больше, чем Украина, рычагов влияния на Россию и Путина, в частности, которые могут сжать вокруг России и Путина кольцо разного рода санкций, которые могут заставить российского президента изменить свою агрессивную позицию и обеспечить мониторинг соблюдения этих мирных договоренностей», — сказал депутат.